Mohon tunggu...
darwinarya
darwinarya Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Photographer Specialized Hotels and Resorts

Travel Enthusiast. Hospitality Photography Junkie

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Lauk Lengkap Tempong GusRey

20 Oktober 2016   11:20 Diperbarui: 20 Oktober 2016   12:14 207
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Nasi Tempong ala GusRey / dap

Makanan bercita rasa pedas selalu membuat saya berselera. Cucuran keringat disekujur tubuh menandakan puncak kenikmatan dalam bersantap.

Bicara soal santapan nyelekit di lidah, nasi tempong adalah salah satu favorit saya. Makanan khas Banyuwangi ini selalu bikin saya kangen. Rindu akan sensasi pedas yang luar biasa njambak.

Salah satu warung langganan saya di Denpasar adalah Rumah Tempong GusRey. Awalnya mereka buka di jalan Pendidikan di dekat persimpangan jalan Sidakarya, Denpasar. Tapi karena di sana jam ramainya terbatas (di atas pk 22.00 Wita mulai sepi), maka mereka memutuskan pindah ke jalan Raya Sesetan, Denpasar. Lebih tepatnya di depan persis Hardys Mall. Bisa menampung sekitar 15'an orang. Buka tiap hari mulai dari pk 12.00 hingga 00.00 Wita.

Ketika jam makan malam, warung ini kerap diserbu pembeli pecinta kuliner pedas / dap
Ketika jam makan malam, warung ini kerap diserbu pembeli pecinta kuliner pedas / dap
Sang juru masak adalah sepasang suami-istri. Suaminya berasal dari Bali dan istrinya dari Banyuwangi. Nama 'GusRey' sendiri merupakan singkatan nama dari putranya, Agus Reyhan.

Biasanya kalau di warung tempong, harga seporsinya tergantung dari lauk yang anda pilih. Tapi tidak demikian dengan rumah tempong GusRey. Anda hanya ditanya ingin potongan ayam bagian mana. Apakah dada, paha atau sayap. Setelah itu, anda dipersilahkan duduk di tempat yang telah disediakan.

Berselang 15 menit kemudian, hidangan pun tiba. Lauk yang diberikan cukup banyak dan melimpah. Ada potongan tahu dan tempe, ikan asin, ayam goreng serta aneka sayuran yang telah direbus seperti bayam dan kubis. Ada pula terong yang digoreng dan potongan timun segar.

Lauk yang diberikan cukup lengkap dan melimpah / dap
Lauk yang diberikan cukup lengkap dan melimpah / dap
Titik kenikmatan dari hidangan ini tentu saja terletak pada sambalnya. Diulek secara halus dengan tambahan tomat segar dan sedikit perasan jeruk purut. Sehingga menambah aroma nikmat sekaligus harum sewaktu mendarat mulus di indera pengecap.

Bila anda merasa kurang pedas, anda bisa meminta secara khusus untuk menambahkan jumlah cabainya. Warung yang telah beroperasi selama dua tahun'an ini saban hari mampu menghabiskan rata-rata 10kg nasi.

Untuk dapat menikmati seporsi nasi tempong ini Anda cukup merogoh kocek sebesar Rp 15 ribu rupiah. Adapun teh manis panas dilabel Rp 3 ribu.

Nasi tempong adalah menu andalannya. Selain itu, warung ini juga menyediakan hidangan lain seperti lalapan, capcay, nasi goreng, soto ayam, sup iga, rawon dan ayam bakar.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun