MUNA…. Merupakan sebuah kabupaten yang beribu kota Raha yang terletak di Sulawesi tenggara. Banyak beragam budaya dan jenis makanan yang menjadikan daerah ini memiliki ciri khas sendiri. Beberapa makanan yang dikenal didaerah ini adalah seperti makanan yang terbuat dari jagung (kambuse), cara pengolahannya pun sangat sederhana masih menggunakan alat tridisional yaitu langkah awal dengan merebus jagung putih sekitar 1 liter dengan air sejengkal dari permukaan jagung. Setelah air mendidih kemudian ditambahkan serbuk kapur 1 atau 2 sendok makan, dibiarkan sampai mendidih.
Apabila air sudah mulai mengering tambahkan lagi air secukupnya dan biarkan sekitar 30 atau 40 menit. Biarkan sampai api tungkunya padam. Setelah itu, ambil jagung yang sudah dimasak (sudah jadi kambuse) lalu dicuci hingga bersih. Kambuse siap dihidangkan. Hehe.. Jagung yang dijadikan kambuse ini sangat enak dimakan bersama dengan ikan asin dan sayur bening kelor.
Jagung juga dapat disajikan dalam berbagai ragam makanan. Jagung yang ditanam apabila sudah berumur 40 hari bisa diambil dan dijadikan katumbu.
Proses pembuatannya pun sangat mudah dan simple. Jagung yang masih muda di ambil, dikupas kulitnya, kemudian diiris dipisahkan dengan batang tempat menempelnya biji jagung. Setelah itu biji jagung tersebut digiling. Hasil gilingan tersebut diaduk dan dicampurkan dengan gula merah secukupnya disesuaikan dengan banyaknya hasil gilingan tersebut. setelah itu dimasak dan siap disajikan.
Selain dijadikan katumbu, bisa juga dimasak dengan hanya direbus jagung mudanya.
Banyak makanan khas yang mencirikan daerah muna. Kambuse kabuto, kambewe, katumbu, dan kaparende menjadi makanan khas daerah muna yang dari dulu hingga sekarang menjadi makanan faforit masyarakat muna.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H