Mohon tunggu...
DapurVegans
DapurVegans Mohon Tunggu... Konsultan - Vegan Blogger

Semua tentang vegan dan vegetarian ada di dapurVegans. Mulai dari kiat-kiat beralih menjadi vegan, resep-resep makanan vegan, hingga masalah kesehatan. www.dapurvegans.com

Selanjutnya

Tutup

Segar

Ramadan, Pandemi, dan Vegans di Indonesia

21 Mei 2020   22:30 Diperbarui: 21 Mei 2020   22:30 148
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gaya Hidup. Sumber ilustrasi: PEXELS

Menghadapi akhir Ramadan di tahun ini rasanya sangat berbeda dengan Ramadan-ramadan sebelumnya. Shalat Tarawih di Masjid, kumpul keluarga besar hingga santapan yang biasa kita siapkan untuk buka bersama, tahun ini harus kita tahan dahulu dengan adanya pandemi virus corona. Bukan hanya Indonesia, namun banyak negara yang penduduknya Muslim juga merasakan hal yang sama. Ramadan kali ini berbeda. 

Di tengah situasi tidak menentu, kiranya satu hal yang harus dipahami dan syukuri dari pandemi yang terjadi. Dapat meluangkan waktu bersama keluarga kecil di rumah, mempunyai banyak waktu untuk lebih mendekatkan diri kepada sang Pencipta, lebih khusuk dalam beribadah dan lebih merasakan empati terhadap orang-orang yang tidak dapat merasakan limpahan rejeki seperti kita. 

Berbuka puasa tanpa berlebihan, rasanya itulah yang sejatinya kita terapkan. Karena  berpuasa berarti menahan diri, bukan hanya dari lapar, haus, emosi namun juga dari hawa nafsu yang menginginkan makanan yang berlimpah tanpa berbagi kepada sesama.  Semoga walau Ramadan kali ini berbeda namun tidak mengurangi ibadah kita kepada Sang Pencipta.  

Dengan menjadi vegan, banyak hal yang bisa kita pelajari maupun kita ambil hikmahnya terutama di bulan suci ini. Salah satunya dengan mengkonsumsi makanan sehat yang mungkin jauh dari kata mahal karena tidak adanya produk hewani yang lazimnya berharga fantastis, terutama diakhir bulan Ramadan atau menjelang Idul Fitri. 

Selain itu, dengan mengkonsumsi segala macam sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan dan berbagai macam plant base foods  lainnya dan menjauhi produk hewani membuat diri kita semakin "enteng" dan bugar dalam beraktifitas. Kiranya emosi yang kadang timbul dalam mengkonsumsi produk hewanipun dapat berkurang dan menjadikan diri lebih dekat dengan kata Islami. 

Di Indonesia sendiri, begitu banyak dan berlimpahnya sayur-sayuran, buah-buahan dan kacang-kacangan sehingga  memudahkan veganers untuk mendapatkan makanan yang tidak hanya sehat, bergizi, namun juga lezat. Berbagai macam makanan yang vegan-friendly pun tidak sulit didapatkan. Pada tulisan berikutnya DapurVegans akan mengupas  makanan yang bisa menjadi alternatif saat Idul Fitri tiba.  

Mari menjadi vegan dan mari hidup sehat!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun