Analisis gizi adalah proses menghitung kandungan nutrisi dalam makanan, mulai dari kalori, vitamin, mineral, dan sebagainya.
Analisis gizi pangan mencakup:
Pembahasan komposisi pangan
Pengenalan alat laboratorium dan keselamatan kerja
Karakteristik air dan metode analisa kadar air
Karakteristik abu dan metode analisa kadar abu
Analisis kadar protein
Analisis kadar lemak
Metodosimplex
Analisis kadar karbohidrat
Analisis vitamin dan mineral
Beberapa aspek gizi yang perlu diketahui adalah:Â
- Makronutrien, yaitu protein, karbohidrat, dan lemak yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah yang relatif besar
Mikronutrien
Air
Vitamin dan mineral
Prinsip gizi seimbang adalah: Pola hidup aktif dan berolahraga, Menjaga berat badan ideal, Mengonsumsi makanan dengan beraneka ragam, Menerapkan pola hidup bersih dan sehat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H