Mohon tunggu...
Foodie Artikel Utama

Nasi Gulung Khas Negara Korea

4 Mei 2015   15:13 Diperbarui: 17 Juni 2015   07:23 100
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Buat para pembaca yang masih bingung dengan makanan khas negara gingseng . saya sedikit memberithukan makanan yang halal di konsumsi di indonesia sekaligus kalian bisa juga praktikan cara memasak di rumah kalian masing-masing .

Makanan yang akan saya beritahu salah satunya adalah nasi gulung korea (kimbap)

KimbapatauGimbap  merupakan salah satu makanan khas Korea yang bahan dasarnya terbuat dari nasi putih (bap) yang isinya berupa potongan ikan, daging dan telur serta sayuran, yang nantikan digulung dengan menggunakan lembaran rumput laut kering (gim). Setelah digulung kemudian dipotong kecil-kecil untuk satu kali makan.Biasanya 1 gulung kimbap dapat dibuat menjadi 8 potong. bentuk gulungannya juga bisa bermacam-macam tergantung selera kalian masing-masing.

Gulungannya bisa bundar ataupun berbentuk segitiga, dan rumput lautnya juga bisa digulung di bagian dalam, meski pada umumnya ada di bagian luar.Di Korea, sayuran yang biasa digunakan adalah timun, bayam, wortel, dan acar lobak (danmuji) yang jika kalian ingin membuatnya kalian bisa mendapatkan bahan-bahan sayuran ini langsung di indonesia, Sementara nasinya sedikit dibumbui dengan garam dan minyak wijen.Untuk isinya bisa bervariasi dan mudah untuk dimodifikasi, tergantungseleradankeinginan, atau kreativitas tiap orang. Untuk penyajiannya juga bisa disajikan begitu saja atau jika di Indonesia banyak ditambah bahan tambahan seperti mayonaise dan bahan lain supaya tampak lebih lezat dan nikmat. Tinggal kreasi saja sesuai selera agar terlihat menarik.

Untuk kalian para pembaca yang tidak bisa membuat kimbap sendiri di rumah, kalian juga dapat memperoleh dengan mudah karena di indonesia sudah banyak restoran-restoran yangkhusus menghidangkan makanan populer khas Korea, salah satunya adalah kimbap.Seandainya jika kalian belum berkesempatan untuk berkunjung ke Korea, bisa mencicipi dulu kimbap ala Indonesia atau juga sushi gulung yang di buat di Indonesia.

Gimbapterinspirasi dari sushigulung yang dibawa ke Korea pada masa kependudukan Jepang. Namun, gimbapberbeda karena nasinya dibumbui minyak wijen, bukan cuka beras seperti sushi. Saat mencicipi keduanya, mingkin kalian akan merasakan perbedaan rasanya. jadiKimbap ini mirip dengan Sushi, tak ada salahnya juga jika dibilang Sushi versi Korea.

Selain itu,gimbaplebih miripfutomakidaripadamakizushi, jenissushiyang paling populer di Indonesia. Diametergimbapcenderung lebih lebar karena mengandung lebih banyak isi dan dipotong lebih tipis.KImbap ada yangreguler, ada juga variasigimbap.  Salah satunya adalahsamgak gimbapyang berbentuk segitiga dan dijual di minimarket di Korea Selatan. Makanan ini dikenal dengan namaonigiridi Jepang. Ada pulachungmu gimbapyang hanya berisi nasi, biasanya disajikan bersamababy octopusberbumbu pedas sertakimchilobak.

Nah itu dia sekilas tentang nasi gulung khas negara korea yang mirip dengan sushi makanan khas negara jepang . mungkin bagi kalian yang sudah pernah mencoba keduanya akan mengetajui perbedaan dari keduannya.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun