Bagi sebagian orang, tanpa membedakan gender, aktivitas memasak memang mengasyikkan. Namun di balik keasyikan itu jika tidak dibarengi dengan sikap kehati-hatian, sebenarnya ada potensi bahaya yang sangat merugikan.
Potensi bahaya itu adalah api. Api merupakan produk dari suatu proses berantai reaksi kimia yang cepat dari bertemunya tiga unsur api (the fire triangle) yaitu: bahan bakar (fuel), udara (oksigen), dan sumber panas. Ketika ke tiga unsur itu berada dalam satu konsentrasi, maka terjadilah oksidasi atau proses pembakaran.
Api sebagai sumber daya alam banyak memberikan manfaat bagi kehidupan manusia, memang. Namun jika nyala api menjadi kobaran yang tidak dapat dikendalikan, akan mendatangkan petaka yang merugikan kehidupan manusia.
Salah satu sumber api yang dapat dikendalikan dan sangat banyak digunakan oleh manusia, terutama di daerah perkotaan ialah kompor yang menggunakan bahan bakar gas elpiji, lazim disebut dengan kompor gas.
Apa yang menjadi alasan banyak orang menggunakan kompor gas?
Sederhana saja, peralatan masak tidak mudah kotor hitam berkerak, sehingga mudah untuk dibersihkan.
Namun tahukah Anda bahwa kompor gas juga memerlukan perawatan yang baik?
Untuk itu mari ikuti tips berikut ini.
Tempat Penyimpanan