Hampir semua orang pasti mengetahui tentang betapa enaknya telur asin. Berbagai rasa diciptakan untuk memanjakkan lidah para penikmat telur asin. Tapi tahukah anda ada makanan yang berbahan baku sama yang akan membuat anda para penikmat telur asin bisa ketagihan, bahan makanan tersebut adalah telur asin yang belum direbus.
Makanan ini dibuat karena keluhan pedagang telur asin yang merugi akibat telur yang akan direbus retak atau tidak sempurna untuk dibuat telur asin. Untuk itu pembuat telur asin berinovasi untuk membuat telur tersebut menjadi lebih bernilai  dengan membuat masakan baru bernama botok telur asin. Menu masakan sederhana ini adalah ciri khas masakan jawa tepatnya dari Demak.
Karena rasanya yang bisa diterima oleh semua orang akhirnya botok menjadi salah satu ragam menu masakan yang populer di Demak bahkan sekarang sudah ada di mana-mana hingga di Jakarta dapat ditemukan masakan ini.
Inilah resep untuk membuat botok telur asin :
Bahan :
10 butir telur asin mentah, ( sebaiknya untuk percobaan dengan porsi sedikit)
10 buah cabe rawit merah
2 buah cabe hijau, iris serong
2 buah cabe merah, iris serong
4 buah tomat hijau
5 cm lengkuas, iris halus
10 lembar Daun salam
Belimbing wuluh secukupnya
500 cc santan kental
Daun pisang dan lidi untuk membungkus
Â
Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 sdm gula pasir
Garam secukupnya
Â
Cara membuat :
Pertama campur bumbu halus dengan santan kental, lalu aduk rata dan sisihkan.
Siapkan mangkok, pecahkan telur asin dan taruh dalam mangkok.
Kemudian siapkan daun pisang, tata daun salam di atasnya, tuangi dengan telur asin , beri 2 sdm santan berbumbu, cabai merah, cabai hijau, lengkuas dan cabai rawit merah. Tambahkan beberapa belimbing wuluh.
Bungkus bentuk tum dan semat dengan lidi.
Setelah itu kukus botok dalam panci pengukus hingga matang. Angkat dan dinginkan.Â
Botok Telur asin Enak Spesial siap disajikan dengan nasi yang hangat.
Â