Mohon tunggu...
Danan Wahyu Sumirat
Danan Wahyu Sumirat Mohon Tunggu... Buruh - Travel Blogger, Content Creator and Youtuber

blogger gemoy

Selanjutnya

Tutup

Nature Pilihan

Kincir Air Pemecah Biji Kopi

13 Juli 2014   19:38 Diperbarui: 18 Juni 2015   06:27 277
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
bilik penggilingan kopi Nur - Sungai Penuh

[caption id="attachment_10468" align="alignnone" width="450" caption="bilik penggilingan kopi Nur - Sungai Penuh"][/caption] Delapan balok kayu mengangguk bergantian menandaskan biji kopi sangrai, dari butiran hitam menjadi remah-remah. Dua lelaki cekatan menggoyang ayakan logam berkilat-kilat. Bubuk kopi berjatuhan membentuk gundukan kecil di lantai. Suara gemericik air dan ritmis kayu bertumbukan menghipnotis bersama aroma kopi di pagi hari. [caption id="attachment_10469" align="alignnone" width="450" caption="kincir besar di sisi bilik digerakan air mengalir kanal"]

[/caption] Langkah kaki tertahan melewati bilik sederhana usai menikmati matahari terbit di Bukit Khayangan, Sungai Penuh Jambi. Di depannya kincir air berputar penuh semangat, setengah badannya di kanal berkubang dengan air . Sudu-sudunya di hantam air silih berganti-ganti tiada henti. Mengingatkan proyek tugas akhir PLTMH (Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro) masa kuliah. Meski hanya konsep dan perencanaan semuanya tergambar sangat jelas, bagaimana energi potensial menjadi energi kinetik lalu energi listrik. Listrik yang dihasilkan memang tidak sebesar PLTA tapi mampu memenuhi kebutuhan beberapa rumah tangga. Mengurangi ketergantungan PLN yang tarifnya rutin naik setiap tahun. [caption id="attachment_347494" align="alignnone" width="399" caption="poros kincir dikopling dengan alu kayu"]
1405229831555086857
1405229831555086857
[/caption] Poros kincir tak dihubungkan dengan generator tapi dimanfaatkan untuk memecah biji kopi. Teknologi sederhana ramah lingkungan yang memanfaatkan energi terbarukan. Seperti sinar matahari, air merupakan energi yang tidak akan pernah habis. Selama ekosistem sumber air terjaga , air akan terus mengalir menuruni bukit. Gugusan Bukit Barisan di Sumatra kaya akan air terjun yang dapat dimanfaatkan sebagai PLTMH, namun tingginya ketergantungan terhadap energi fosil membuat orang enggan memanfaatkan sumber daya alam ini secara maksimal. Kopi Nur Haji Irwan Efendi pemilik kincir air . Pria berpenampilan sederhana mengawasi pekerja di bilik sebelah. Sesekali mengangkat karung berisi biji kopi untuk disangrai . Pria paruh baya memperkenalkan diri sebagai generasi ketiga kopi Nur , kopi bubuk terkenal asal Sungai Penuh. [caption id="attachment_347495" align="alignnone" width="399" caption="Haji Pen Kopi Nur"]
1405229877428215304
1405229877428215304
[/caption] "Nur, Nurcaya itu nama mamah saya, usianya 74 tahun sekarang. Penggilingan kopi ini warisan nenek moyang mamah," ujar pria yang beken dengan nama Haji Pen kopi Nur. Sudah tiga puluh tahun lebih Haji Pen menjalani bisnis kopi yang diwariskan secara turun temurun. Dengan kapasitas produksi 500 kg biji kopi robusta sehari kopi olahannya mensuplai pasar Jambi, Bengkulu, Sumatra Barat dan Pekanbaru. "Dulu banyak yang seperti ini tapi banyak yang digantikan mesin dan tak jalan lagi." Kenaikan harga BBM menyebabkan tingginya ongkos produksi. Berat bagi industri rumah tangga membeli bahan bakar industri yang harganya makin tinggi. Sudah harganya tak menentu begitu juga ketersediannya di pasaran . Masalah klasik distribusi BBM di negeri ini , terutama di daerah. Akhirnya usaha penggilingan kopi yang mengandalkan mesin gulung tikar. Bijksanalah Nurcaya dan keturunannya tetap mempertahankan kincir air hingga roda-roda usahanya tetap berputar hingga anak cucu. "Lihat ini anak saya yang satu dokter umum , satunya mahasiswi kedoteran di USU tingkat tiga." Sumringah wajah Haji Pen seraya menunjukan foto kedua putrinya. Rasa syukur tak terhenti keluar dari mulutnya karena dari usahanya mampu membiayai anaknya sekolah. Walau tak menjadi dokter, Haji Pen berharap si bungsu yang kini SMA juga melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi. Dari Balik Dapur Hawa panas menyeruak dari dua tungku besar dengan lidah api berkobar menjilati drum dari bawah. Sesekali drum diputar manual dan kayu kering disorongkan ke dalam tungku. Panasnya udara di dalam drum tak membuat biji kopi blingsatan seperti berondong jagung. Mereka tenang sampai mengering dan hitam. [caption id="attachment_10483" align="alignnone" width="599" caption="menyangrai kopi - drum diputar agar biji kopi matang merata"]
menyangrai kopi - drum diputar agar biji kopi matang merata
menyangrai kopi - drum diputar agar biji kopi matang merata
[/caption] Asap pembakaran dan aroma kopi berbaur, baunya mirip dapur Bude di kampung. Hampir semua dinding tertutup jelaga hitam. Tak perlu ngopi untuk menikmati hitam dan rasa kopi melalui indra penciuman. Hanya rasa pahit yang tak ada. [caption id="attachment_10484" align="alignnone" width="599" caption="kayu kering disorongkan agar api tetap menyala"]
kayu kering disorongkan agar api tetap menyala
kayu kering disorongkan agar api tetap menyala
[/caption] Tapi nanti dulu. Melihat kayu-kayu yang dibakar rasa getir pahit muncul. Berapa banyak pohon yang ditebang setiap harinya. Jika pohon diambil dari bukit sana, akankah menganggu serapan air hujan. Bisa saja esok atau lusa debit air tak mampu menggerakan kincir, karena bukit tak memiliki cadangan air. [caption id="attachment_10486" align="alignnone" width="599" caption="persediaan kayu di sampung dapur"]
bilik (dapur) menyangrai biji kopi
bilik (dapur) menyangrai biji kopi
[/caption] Andai saja ada energi alternatif yang lebih ramah lingkungn untuk menyangrai biji kopi. Mungkin biogas. Bukankah di Sungai Penuh banyak kerbau pembajak sawah, tentu kotorannya dapat dimanfaatkan. Bagaimana dengan cell surya? Idealnya energi terbarukan ini untuk penerangan dikombinasikan dengan lampu hemat energi. Butuh teknologi tambahan mahal agar sinar matahari mampu menyalakan oven. Kalau mau murah ya dijemur saja, tapi sampai kapan matangnya. ~ berpikir dalam sambil berhalunasi~ Nampaknya senyawa alkaloid xantina meracuni otak saya. Meski hanya aroma ternyata kafein membuat saya berhalunasi. Usai berpamitan sayapun melangkah pulang, meninggalkan kincir air pemecah biji kopi dan ide-ide gila.
Tulisan ini untuk mengkampanyekan sumber energi terbarukan di Indonesia. Jangan lupa dukung aplikasi Hivos saya agar bisa membantu mengkampanyekan energi terbarukan di Sumba.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun