Sebagai anak kos yang mageran tapi ingin tetap hidup sehat dengan banyak makan sayur dan buah selama Ramadan. Makan lalapan adalah "koenci", teman makannya bisa aneka sambal mulai dari sambal korek, terasi, cumi, cakalang dan sambal lainnya. Eh tapi sepertinya ada yang belum dicoba teman lainnya, yaitu serundeng bumbu urap. Untuk sayur hampir mirip dengan lalapan , agak sedikit effort untuk direbus atau dikukkus. Lalu bumbu urapanya?
Gampang, kepala parut yang nggak terlalu tua disangrai sisihkan lalu persiapkan bumbu yang terdiri dari: kencur, daun jeruk ,terasi bakar,garam, gula merah , cabai merah keriting, bawang putih, bawang merah. Haluskan bumbu di atas lalu campur dengan kelapa parut sangrai. Agar awet bisa dimasukan ke dalam kulkas, jika ingin dimakan panaskan sebentar.
Teman Urap Sayur
Agar asupan gizi tetap berimbang sertakan sumber protein seperti tahu tempe goreng atau bacem. Nah kalau yang agak mewah bisa disertakan protein hewani seperti ayam ungkep bumbu jawa atau empal gepuk. Tapi kalau dah mepet banget tanggal tua bisa ditemani telur rebus atau dadar. Gimana ide sahur kali ini?
Sayuran Urap
Bagi yang belum pernah membuat urap mungkin bertanya, sayuran apa saja sih yang cocok untuk diurap. Sebetulnya hampir semua sayuran bisa dibuat urap tapi mungkin yang paling lazim adalah tauge, daun singkong, daun batam, kol, wortel, kacang panjang dan lainnya. Mungkin yang perlu diperhatikan adalah cara menghandling sayuran ini, untuk beberapa sayuran keras dan bentuknya tak beraturan seperti wortel dan kacang panjang bisa dipotong memanjang lalu direbus sampai setengah matang. Sedangkan sayuran yang gampang layu seperti tauge sebenaranya diseduh dengan air panas pun sudah cukup agar tidak kehilngan tesktsur.Aneka daun dan kol dapat dipotong memanjang agar mudah saat dimakan.
Salad Dingin
Sebetulnya urap ini bisa disajikan sebagai salad dengan disajikan dingin dan ditambahkan beberapa potongan buah berteskur renyah seperti apel, melon kuning dan semangka. Nah lumayan kan bumbu urap sisa sahur bisa digunakan untuk membuat salad dingin pedas yang pastinya pas dengan cita rasa orang Indonesia.Â
Apakah aman urap tanpa nasi?
Pasti yang bertanya kamu mendang mending yang ingin diet. Baiklah kita intip kandungan dari setiap 100 gram urap. Ternyata per 100 gram urap mengandung 112 kkal ; 7,65g lemak;  10,89g; karbohidrat dan  protein 2,32 g. Jika dilihat dari sini hampir semua kandungan zat yang dibutuhkan oleh tubuh tersedia yang perlu diperhatikan jumlah gram asupan dan akan lebih baik jika dilengkapi dengan sumber protein.
Bagaimana tertarik untuk mengkonsumsi urap di Ramadan kali ini. Yah kalau malas untuk memasaknya bisa dibeli di pasar Ramadan terdekat :D .