ketupat yang menggoda, kan? Tapi cekidot dulu, lu tau gak sih, ada beragam jenis ketupat yang siap bikin perut makin kenyang dan lidah makin bergoyang. Nah, buat lu yang penasaran, gue bakal kasih tau nih macam-macam ketupat yang lagi hits di meja Lebaran!
Yo bro, udah merayakan menyambut Lebaran belum nih? Pasti udah kebayang deh aroma
1. Ketupat Nasi
Ketupat ini kayak selebgram yang udah jadi langganan tiap tahun di meja Lebaran. Bahan dasarnya nasi yang dipadatkan, terus dibungkus dengan daun kelapa atau janur, trus direbus sampe mateng. Gak bisa nolak deh rasanya yang gurih dan kenyal itu!
Nah, kalo yang ini lebih ke arah high-class gitu. Ketupat nasi ini dibuat dari nasi yang dipadatkan banget, jadi pas disajikan, teksturnya lebih padat dan kering. Gue suka banget yang ini karena bisa dimakan bareng pelbagai macam lauk-pauk.
2. Ketupat Ketan Lembek
Ini dia yang bikin nagih banget! Ketupat ketan lembek itu kayak ketan yang dipadetin gitu tapi masih lembut dan kenyal. Biasanya dimasak dengan bungkus plastik trus direbus. Sumpah, teksturnya bikin nagih!
Ketupat ketan, juga disebut katupe pulut, dimakan dengan tape ketan hitam. Tape ketan hitam fermentasi yang legit dan berair ini cocok dengan ketan pulut yang gurih dan lembut.
Ketupat ketan di Sumatra Utara dimasak dengan kulit ketupat agak besar. Dikombinasikan dengan gulai korma kambing, rasanya yang pulen dan legit sangat pas dengan kuah gulai gurih dan asam pedas.
3. Ketupat Pulut
Kalo yang ini sering banget dijumpai di meja Lebaran Malaysia dan Singapura. Dibuat dari ketan putih yang dibungkus dalam daun janur. Warna kekuningannya bikin ngiler, bro!
Ketupat Pulut berasal dari Medan. Pulut yang dalam bahasa Medan berarti ketan yang mana ketupat ini berbahan dasar ketan. Kudapan mengenyangkan ini biasanya dinikmati dengan rendang. Sebelum membuatnya, siapkan dulu selongsong ketupat dengan ukuran 5x5 cm.
4. Ketupat Palas