Mohon tunggu...
Danang Hamid
Danang Hamid Mohon Tunggu... Wiraswasta - Freelance, father of three and coffee

Voice Over Indonesia Talent, Radio, Father of three and Black coffee

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Unma Mengabdi Dorong Produk Olahan Mangga di Majalengka dan Sekitarnya

10 Oktober 2023   13:33 Diperbarui: 10 Oktober 2023   13:41 161
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Desa Putri Dalem, Kabupaten Majalengka merupakan salah satu desa yang  dikenal sebagai daerah yang berpotensi dalam pengembangan buah mangga, yakni gedong  gincu. Mangga ini merupakan salah satu varietas unggulan dengan citarasa yang manis dengan aroma wangi yang khas. Buah Mangga Gedong gincu ini cukup banyak diminati oleh pasar lokal, bahkan mancanegara. Gedong gincu memiliki prospek budidaya yang menjanjikan. 

Dan tak hanya sampai pada budidaya, tetapi juga produk olahan berbahan dasar mangga pun mulai banyak dikembangkan dan cukup prosfektif bila pengembangannya terus dilakukan dan inovatif dikarenakan pasarnya terbuka lebar sehingga potensi ekonomi pun semakin berkembang.

Dan dalam rangka meningkatkan ekonomi keluarga petani mangga Gedong gincu di daerah tersebut, sejumlah akademisi dari Fakultas Pertanian Universitas  Majalengka bersama sejumlah mahasiswa Unma melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) di Dusun Bojongroreng Desa Putri Dalem Kecamatan Jatitujuh, Kabupaten Majalengka, Jawa Barat, pada 19 Agustus 2023.

Unma Mengabdi (Dokpri)
Unma Mengabdi (Dokpri)
Kegiatan tersebut merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang  didanai oleh Kemendikbud Ristek Dikti melalui DRPM 2023. "Adapaun kegiatan yang dilakukan sebagai upaya peningkatan ekonomi keluarga petani adalah dengan dilakukannya kegiatan pengolahan mangga menjadi ber bagai produk olahan yang bernilai ekonomi tinggi," ujar salah seorang akademisi.

Dari pengabdian ini beberapa produk olahan mangga siap didistribusikan ke pasaran. Hal ini merupakan hasil yang dicapai atas kolaborasi bersama tim dari Faperta UNMA. Adapun produk olahan tersebut berupa Kerupuk Biji Mangga, Sambal Mangga, Teh Daun Mangga, Pure dan Keripik Kulit Mangga.

Unma Mengabdi (Dokpri)
Unma Mengabdi (Dokpri)
"Selain itu, ada pula kegiatan pelatihan dan pendampingan kelompok wanita tani dalam penyusunan laporan keuangan. Hal ini dilakukan sebagai upaya penyadaran kepada masyarakat pelaku usaha akan pentingnya menerapkan sistem pembukuan atau pencatatan keuangan," jelas Sri Umyati, ketua tim pengabdian kepada masyarakat. "Kami berharap kegiatan PKM ini bisa dilakukan secara berkesinambungan dan berkelanjutan guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan keluarga petani dalam meningkatkan nilai tambah produk pertanian yang dapat meningkatkan pula tingka tkesejahteraan ekonomi petani mangga di sekitarnya," ujarnya.

Aneka Olahan Buah Mangga (Dokri)
Aneka Olahan Buah Mangga (Dokri)
Bimbingan teknologi olahan buah mangga  dirasa perlu dilakukan secara kontinyu untuk berinovasi agar komoditas buah mangga ini menjadi tahan lama dan memiliki nilai ekonomi tinggi yang berbasis pada potensi daerah di kawasan Majalengka dan sekitarnya. Seperti diketahui bahwa  beraneka jenis buah mangga cukup banyak dibudidayakan di wilayah tersebut.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun