Hai sobat kali ini saya mau membahas tentang kuliner nih, jarang-jarang kan aku membahas ginian karena sudah ada di pikiran mau membahas tentang makanan sudah lama tapi baru sekarang baru bisa melakukannya.
Saya mau membahas tentang kuliner khas Jawa Timur dan sekarang Jawa Tengah juga kali ya, yaitu Sego Pecel Kembang Turi atau Nasi Pecel Bunga Turi. Dahulu ketika aku masih sekolah SMP-SMA aku sering menyantap sarapan ini sebelum berangkat sekolah, bukannya apa karena memang yang berjualan dekat dengan rumah dan sekolahan.
Bumbu sambel pecel yang sedap dengan rasa pedas manis tentu akan membuat mata melek di pagi hari ditambah dengan sayur-sayuran seperti kembang turi, kacang panjang, daun singkong dan lain-lain yang tentu memiliki gizi yang baik untuk kesehatan.
Namun ketika aku kuliah diluar Jawa yaitu Lampung, aku sudah tidak bisa berjumpa lagi dengan menu sarapan ini, di Lampung terutama Bandar Lampung kebanyakan adalah penjual nasi uduk, nasi padang, kalau pun ada masakan Jawa yaitu Pecel Lele, Soto, Bakso Malang, dan sate, dan pecel yaitu Lontong Pecel.
Hampir 3 tahun ini aku tidak pernah merasakan yang nama nya nasi pecel lagi, mulut ku seperti sudah terbiasa dengan masakan sumatera yang terasa pedas asam. Sudah kangen rasa nya menyantap nya ibarat kata "Ingat nama masih ingat rasa".
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H