Mohon tunggu...
Dalila Nadya
Dalila Nadya Mohon Tunggu... Penulis - Mahasiswi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

MBTI ENFP

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pelatihan Pembuatan Produk Olahan Singkong dalam Menjangkau Pasar International

2 Maret 2023   12:00 Diperbarui: 2 Maret 2023   12:04 169
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tim Pengabdi UMY (Diketuai oleh Arie Kusuma Paksi) dan Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Tematik 085 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) mengadakan kegiatan "Pelatihan Packaging Standar Ekspor" untuk kelompok masyarakat pengeolah singkong di Kelurahan Kemiri, Kecamatan Tanjungsari, Gunung Kidul. 

Kegiatan tersebut dilaksanakan di Balai Kelurahan Kemiri, pada Rabu (25/01/2023). Pelatihan tersebut mengundang Co-Founder. CEO CV Yumeda Pangan Sejahtera (perusahaan yang berhasil menjual produk seperti ice cream, gelato, mozzarella dengan label Sweet Sundae menembus pasar internasional) yaitu Ibu Yuki Rahmayanti, S.Pt sebagai pemateri. 

Adapun di Kelurahan Kemiri, terdapat banyak kelompok masyarakat yang memiliki aktivitas mengeolah singkong menjadi beberapa produk seperti mocaf (modified cassava flour), keripik dll. Adapun keunikan dari produk olahan singkong adalah jenis produk yang dihasilkan merupakan non gluten (bebas) yang menjadikan produk olahan singkong lebih sehat dari produk lainnya. Ini menjadikan olahan singkong sangat cocok dikonsumsi oleh penderita penyakit diabetes, autis, dan celiac disease. Oleh karena itu, banyaknya manfaat dan keunggulan dari tepung ini sangat berpeluang besar untuk dipasarkan lebih luas lagi.

Dok. pribadi
Dok. pribadi

 Pelatihan yang diberikan oleh Ibu Yuki yaitu mengenai bagaimana pengemasan yang sesuai mulai dari kategori bahan, spesifikasi, struktur kemasan dan juga desain kemasan agar layak untuk dipasarkan sampai pasar internasional. Selain itu, Ibu Yuki dibantu oleh Tim Pengabdi dan Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) 085 UMY juga memberikan pelatihan bagaimana penataan produk agar lebih efisien saat dikemas. Dengan dilakukannya pelatihan tersebut diharapkan produk olahan singkong dari Kelurahab Kemiri yang berbahan baku singkong dapat dikemas dengan lebih baik dan berkembang lebih luas hingga ke pasar Internasional.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun