Mohon tunggu...
Daisy Daisy
Daisy Daisy Mohon Tunggu... Lainnya - Digital Marketing Specialist

Food Science & Technology graduate, passionate in food, culinary, and cooking!

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Garnish Makanan Simple, Bikin Hidangan Tampil Cantik!

20 September 2024   13:38 Diperbarui: 15 Oktober 2024   13:58 260
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tak hanya hidangan restoran saja yang bisa tampil cantik. Kamu juga bisa membuat masakan rumahan jadi lebih istimewa dan menggugah selera dengan menambahkan garnish makanan. Macam macam garnish ini juga bisa kamu dapatkan dengan mudah di rumah, lho! 

Nah, berikut beberapa contoh garnish simple yang bisa kamu gunakan untuk menghias masakan agar terlihat lebih menarik! 

1. Mentimun

Salah satu garnish sayuran yang sering digunakan adalah timun. Kamu bisa membuat irisan timun sebagai pelengkap hidangan nasi uduk, nasi kuning, atau gado-gado. Warna hijau cerah dari timun memberikan tampilan segar, cocok untuk hidangan dengan rasa gurih dan pedas. Kamu juga bisa berkreasi membentuk potongan timun lainnya sesuai dengan jenis masakan. 

2. Tomat

Sumber: Kompas
Sumber: Kompas

Tomat juga tak kalah populer dengan mentimun. Warna merah yang cerah memberikan sentuhan manis pada masakan. Kamu bisa berkreasi dengan berbagai teknik potong sayur untuk menghasilkan garnish tomat dengan aneka bentuk. Biasanya, tomat banyak digunakn untuk mempercantik hidangan ayam bakar, soto, atau lalapan. 

3. Bawang Goreng

Sumber: Kompas
Sumber: Kompas

Tak hanya menambah kelezatan, bawang goreng juga bisa membuat berbagai hidangan terlihat lebih menarik dan menggoda. Kamu bisa menggunakannya pada hidangan kering seperti nasi goreng atau nasi uduk, hingga masakan berkuah seperti sup, bubur ayam, dan soto. Teksturnya yang renyah gurih juga menambah dimensi ekstra pada makanan! 

4. Irisan Cabai Rawit

Sumber: Dapur Kobe
Sumber: Dapur Kobe

Nah, garnish simple ini cocok untuk para penggemar makanan pedas. Irisan cabe rawit kecil membuat hidangan terlihat lebih berwarna dan menggugah selera makan. Rasa pedas dan tajam juga melengkapi hidangan, cocok untuk menu gorengan seperti tahu cabe garam, tempe goreng, dan ayam geprek. 

5. Daun Kemangi 

Sumber: Fimela
Sumber: Fimela

Kemangi biasanya digunakan sebagai garnish pada ayam bakar, pepes ikan, atau sate ayam. Aromanya yang khas memberikan sentuhan segar, apalagi untuk hidangan dengan bumbu bakar atau panggang. 

6. Serundeng

Sumber: Baking World
Sumber: Baking World

Garnish khas Indonesia ini sangat cocok untuk nasi liwet, nasi tumpeng, atau ayam goreng serundeng. Serundeng terbuat dari kelapa parut yang digoreng, jadi rasanya kombinasi manis dan gurih. Bisa kamu gunakan untuk aneka masakan daging, nih! 

7. Taburan Wijen 

Sumber: Hypermart
Sumber: Hypermart

Untuk hidangan khas Asia, kamu bisa menggunakan garnish simple berupa taburan wijen. Baik wijen hitam maupun wijen putih, keduanya akan memberikan sentuhan elegan pada masakan. Kamu juga bias menggunakannya untuk makanan berkuah seperti ayam teriyaki dan tumisan sayur, atau hidangan kering seperti sushi dan ayam goreng. 

8. Daun Parsley

Sumber: Lansing City Pulse
Sumber: Lansing City Pulse

Daun parsley adalah salah satu garnish makanan yang sering digunakan untuk berbagai makanan. Mulai dari masakan Western hingga hidangan tradisional. Parsley memberikan sentuhan hijau segar pada hidangan berkuah atau berwarna polos. 

9. Lemon Zest 

Sumber: Vecteezy
Sumber: Vecteezy

Kulit lemon juga bisa menjadi garnish makanan, lho! Caranya yaitu membersihkan lemon, kemudian parut kulit bagian luarnya, namun jangan sampai terkena kulit berwarna putih. Lemon zest akan memberikan aroma segar dan membuat tampilan visual makanan lebih menarik. Biasanya, banyak digunakan untuk makanan pasta, salad, olahan ikan, atau dessert. 

10. Kerupuk

Sumber: Tabloid Nova
Sumber: Tabloid Nova

Kerupuk adalah garnish favorit dalam berbagai hidangan Indonesia, seperti gado-gado, nasi uduk, atau lontong sayur. Selain mempercantik tampilan makanan, kerupuk juga menambah tekstur renyah yang membuat hidangan semakin lezat. 

11. Irisan Jeruk Limau 

Sumber: Kompas
Sumber: Kompas

Jeruk limau adalah garnish klasik untuk soto ayam, soto betawi, atau mie ayam. Selain mempercantik hidangan dengan warna hijau dan kuningnya, jeruk limau menambahkan rasa segar yang menyempurnakan kuah berlemak atau beraroma rempah. 

12.Lalapan Daun Singkong

Sumber: Pinterest
Sumber: Pinterest

Kamu pasti sering menemukan lalapan daun singkong di masakan seperti ikan bakar atau ayam geprek. Ternyata, daun singkong di masakan tersebut juga berfungsi sebagai garnish, lho! Kamu juga bisa menambahkan daun singkong pada masakan seperti nasi liwet atau sate ayam. 

13. Bunga Edible

Sumber: Kompas
Sumber: Kompas

Bila ingin hidangan tampil elegan dan cantik, kamu juga bisa menggunakan garnish dari bunga edible atau bunga yang bisa dimakan. Jenis garnish ini lebih cocok untuk dessert, puding, atau salad buah. Beberapa jenis bunga edible untuk garnish misalnya bunga pansy, bunga marigold, dan bunga melati. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun