Apa kamu memiliki alergi kedelai, tapi tetap ingin menikmati cita rasa gurih dan asin khas kecap asin? Tenang, masih ada alternatif pengganti kecap asin bebas kedelai yang bisa kamu pakai, kok! Rasanya tak kalah gurih, bisa kamu gunakan juga untuk membuat aneka masakan atau sebagai saus pendamping bubur dan makanan lainnya.Â
Pengganti Kecap Asin Bebas Kedelai
Â
Beberapa jenis kecap berikut mungkin sudah sering kamu gunakan sehari-hari. Namun, ada pula kecap alternatif lain yang masih cukup asing terdengar. Kira-kira apa saja? Ini dia daftar selengkapnya.
1. Kecap Jamur / Â Mushroom Soy Sauce
Kecap jamur adalah alternatif populer untuk kecap asin karena memberikan cita rasa yang kaya dan gurih. Biasanya, jenis kecap ini terbuat dari campuran jamur, garam, rempah-rempah, serta bebas dari kandungan kedelai. Â
Tapi, sebaiknya kamu tetap memperhatikan petunjuk pada komposisi produk, ya. Beberapa jenis merk kecap jamur masih menggunakan kedelai sebagai bahan baku pendukungnya.Â
2. Kecap Kelapa
Kamu mungkin masih cukup asing dengan jenis kecap satu ini. Penggunaan kecap kelapa memang masih cukup terbatas sehingga tak banyak orang yang mengenalnya. Tapi, kecap ini bisa jadi alternatif untuk kamu yang mencari pengganti kecap asin bebas kedelai. Â
Kecap kelapa terbuat dari air kelapa, garam, dan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, sereh, daun salam, kemiri, wijen, dan rempah lainnya. Rasanya unik dan lezat dengan aroma yang khas. Cocok untuk aneka hidangan Asia maupun internasional.Â
3. Kecap Sorghum
Bila kamu mencari jenis kecap dengan rasa manis, kecap sorgum bisa jadi pilihan yang pas. Kecap sorgum terbuat dari bahan utama sorgum, yaitu jenis serealia yang tinggi serat, zat besi, dan protein.Â