Waw, menu kali ini adalah berbahan dasar jengkol beserta bumbu semur. Yapz, menu sajian semur jengki, eits salah semur jengkol namanya. Sajian satu ini termasuk juga makanan faforit saya sebagai bahan pelenhkap makanan, namun kali ini saya akan bagikan cara membuatnya. Memang sih, dibanding membuatnya, kebanyakan orang membelinya dibeberapa warung makan, rumah makan dan tempat makan lainya. Tapi tidak ada salahnya bukan bila kita berkeasi didapur dengan membuat panganan gurih nan sedap yakni semur jengkol ini. Untuk itu, mari kita intip kedapur dibawah ini.
[/caption]
Bahan Resep Semur Jengkol :
jengkol tua 500 gr yang masih fresh
 daun salam 2 lembar (dicuci bersih)
 lengkuas 2 cm
 serai 1 batang (memarkan)
 daun jeruk 3 lembar tanpa tulang daunnya
 siapkan secukupnya untuk kecap manis
 garam, gula pasir, penyedap rasa dan juga air siapkan secukupnya
 merica bubuk seperempat sendok teh
Bumbu Halus resep semur jengkol :
bawang putih 3 siung
 kemiri sangrai 3 butir
 bawang merah 5 butuir
 cabe rawit warna hijau 25 buah
 cabe merah yang besar 2 buah
 kunyit 2 cm
Cara membuat semur jengkol tahap pertama adalah merebus Rebus jengkol pada panci berisi air mendidih hingga matang serta empuk
 Setelah itu Angkatjengkol terseburt kemudian simpan diwadah berisi air dingin
 Berikutnya Kupas kulit dari jengkol yang telah direbus lalu pipihkan dengan menggepreknya, kemudian sisihkan sejenak
 Selanjutya Tumis bumbu halus bersama dengan minyak sayur secukupnya hingga harum
 Kemudian Masukkan lengkuas, lalu batang serai, disusul dengan daun jeruk serta daun salam, setelah itu aduk hingga layu
 Berikutnya Tuang secukupnya air kedalam masakan kemudian diamkan hingga mendidih
 Selanjutnya Masukkan jengkol tadi yang telah digeprek pada bumbu, kemudian aduk sebentar lalu tutup di bagian atasnya
 Setelah itu Diamkan hingga jengkol benar sudah matang sampai kuah menyusut serta bumbu meresap
 Terakhir Tambahkan kecap yang manis, bersama gula pasir, jangan lupa juga tambahkan garam dan kemudian penyedap rasa, setelah itu aduk hingga merata.
 Angkat dan pindahkan dalam wadah saji.
 Selesai, Masakan Semur jengkol siap dinikmati.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H