Mohon tunggu...
Daffa Iqbal
Daffa Iqbal Mohon Tunggu... Employee

Jangan lihat hasil tapi lihatlah proses

Selanjutnya

Tutup

Halo Lokal

Kak Asep Supriatna Ajak Pramuka Ciracas Wujudkan Bela Negara dari Hal Sederhana

9 Februari 2025   16:30 Diperbarui: 9 Februari 2025   16:30 97
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Jakarta, 9 Februari 2025 -- Sebanyak 150 Pramuka Penegak dari 14 Gugus Depan se-Kwarran Ciracas mengikuti Latihan Gabungan (Latgab) Antar Ambalan yang digelar di MA Negeri 15 Jakarta. Kegiatan ini bertujuan untuk mempererat silaturahmi antar Gugus Depan sekaligus meningkatkan keterampilan dan wawasan kebangsaan bagi peserta.

Dalam kesempatan ini, Kak Asep Supriatna, S.Pd., M.I.Kom, selaku Wakil Sekretaris Bidang Bela Negara, Mental, dan Spiritual Kwartir Daerah Gerakan Pramuka DKI Jakarta, hadir dan memberikan materi tentang Bela Negara.

Dalam penyampaiannya, Kak Asep menekankan bahwa Bela Negara memiliki peran penting bagi generasi muda karena dapat membantu mereka memahami nilai-nilai kebangsaan, membangun identitas nasional, serta menjaga keutuhan negara. Ia juga mencontohkan wujud sederhana Bela Negara dalam kehidupan sehari-hari, seperti mengikuti Upacara Bendera setiap hari Senin di sekolah sebagai bentuk penghormatan terhadap bangsa dan negara.

foto by kak asep
foto by kak asep
Selain materi Bela Negara, peserta Latgab juga mendapatkan materi lainnya, yaitu: Praktik Vertical Rescue, Perjalanan Bakti T/D, Tanggap Bencana,

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Kak Akhyar dan Kak Oki Wahyudi, yang merupakan Andalan Daerah Bidang Bela Negara, Mental, dan Spiritual Kwarda DKI Jakarta, serta Pengurus Kwartir dan Dewan Kerja Ranting Ciracas. Kehadiran para pembina dan pengurus ini menunjukkan dukungan penuh terhadap pengembangan karakter dan keterampilan Pramuka Penegak di wilayah Ciracas.

Dengan adanya Latgab ini, diharapkan para peserta dapat semakin memahami pentingnya Bela Negara serta memiliki keterampilan yang berguna dalam kehidupan sehari-hari maupun di lingkungan masyarakat.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Halo Lokal Selengkapnya
Lihat Halo Lokal Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun