Seiring berakhirnya masa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Inovasi mahasiswa Institut Pertanian Bogor, maka selesai pula pelaksanaan program kerja dari kelompok KKN-T Inovasi yang ditempatkan di Tiyuh Candra Mukti, Kecamatan Tulang Bawang Tengah, Kabupaten Tulang Bawang Barat. Berikut adalah program kerja dengan tema besar "Program Unggulan Holistik Untuk Pemberdayaan Masyarakat dan Kesejahteraan di Tiyuh Candra Mukti" yang dilaksanakan kelompok ini dalam 40 hari pengabdian:
Webinar Penyelenggaraan Pemotongan Hewan Kurban Ditengah Kejadian Lumpy Skin Disease (LSD) atau Lato-lato.
Webinar ini digelar pada tanggal 24 Juni 2023 sebagai bagian dari pencegahan penyebaran penyakit hewan saat prosesi pemotongan hewan kurban. Diikuti oleh pemilik hewan ternak dan beberapa aparatur desa, webinar ini diselenggarakan oleh Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB. Webinar ini menghasilkan solusi berupa perlunya diadakan kerjasama dan diskusi antara pemilik hewan ternak dengan dokter hewan setempat.
Edukasi Penanganan Limbah Organik dan Pemanfaatan Maggot.
Pada malam tanggal 5 Juli 2023, beberapa aparatur desa dan masyarakat Tiyuh berkumpul di rumah pak Riyanto selaku Kepala Suku 01 untuk mendengarkan materi terkait pengolahan limbah organik menggunakan maggot. Selain pemaparan materi, mahasiswa kelompok KKN-T Inovasi ini juga memperlihatkan bentuk maggot secara langsung kepada peserta yang hadir dan sekaligus menunjukkan cara untuk menggunakan maggot sebagai pengurai limbah organik.
Program Pengembangan dan Digitalisasi UMKM Tiyuh Candra Mukti.
Digitalisasi UMKM Keripik Singkong.
Sebagai bentuk dukungan pada proses digitalisasi dan globalisasi terhadap UMKM, mahasiswa KKN-T Inovasi IPB membantu sebuah UMKM yang memproduksi keripik singkong untuk berpindah ke layanan digital melalui penjualan produk di platform E-Commerce, yaitu Shopee. Dilaksanakan pada rentang waktu 21 Juni hingga 21 Juli 2023, langkah ini dilakukan sebagai upaya untuk mengembangkan dan juga memperluas jaringan penjualan dari keripik singkong ini.
Inisiasi Pengolahan Jamu Menjadi Jamu Bubuk Siap Seduh.
Inovasi ini muncul sebagai sebuah solusi atas permasalahan bahwa jamu yang dijual oleh pedagang jamu keliling tidak dapat dinikmati oleh orang yang sedang tidak berada dirumah ketika si pedagang sedang berkeliling. Jamu bubuk siap seduh memastikan semua orang dapat menyeduh jamu, kapanpun dan dimanapun mereka menginginkannya. Inovasi ini juga menggandeng pedagang jamu keliling dalam proses pembuatan resepnya, dengan harapan mereka dapat mencoba membuat dan pada akhirnya dipasarkan kepada umum.
Pembuatan Desain dan Realisasi Kandang Kambing serta Pakan Kambing Ideal.