Mohon tunggu...
Dadang Gusyana
Dadang Gusyana Mohon Tunggu... Ilmuwan - Regional Agronomist

Writing, Training and Traveling

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Jamur Akar: Ancaman Nyata Produksi Kakao Dunia

15 September 2024   07:02 Diperbarui: 15 September 2024   11:05 75
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tiongkok merupakan salah satu negara dengan  konsumsi coklat terbesar di Dunia. doc pribadi 

Setidaknya satu atau lebih dari lima penyakit dapat menyebabkan kerugian yang parah. Agen penyakit dengan dampak terbesar adalah Phytophthora spp. (penyakit buah hitam), Moniliophthora perniciosa (sapu penyihir), Moniliophthora roreri (busuk buah beku), Ceratosystis cacaofunesta (layu Ceratocystis pada kakao atau "Mal de machete"), dan Oncobasidium theobromae (mati pucuk akibat vaskular). Secara umum, patogen ini tahan terhadap kondisi lingkungan yang buruk. 

Jamur yang menyerang akar kakao. Jamur tanah berinteraksi dengan akar tanaman di rizosfer. Interaksi ini dapat merugikan atau menguntungkan. Beberapa jamur tanah merupakan patogen akar yang parah atau patogen untuk seluruh tanaman, dan mereka dapat bertahan di tanah karena adanya spora yang resistan. Sumber utama inokulum jamur pada kakao berasal dari pohon hutan yang ditebang sebelum mulai menanam kakao atau saat menanam pohon peneduh. Secara umum, semua penyakit akar memiliki gejala yang sama, termasuk layu cepat pada daun dan kematian tanaman secara langsung. Penyakit-penyakit ini dapat diidentifikasi dengan munculnya tubuh buah di kerah tanaman atau akar. Empat patogen akar destruktif yang tersebar luas yaitu Phellinus noxius ( Fomes noxius ) adalah penyebab penyakit yang dikenal sebagai penyakit akar coklat. Penyakit yang merusak ini mempengaruhi berbagai spesies tanaman, termasuk T. cocoa. P. noxius adalah basidiomycete dari ordo Hymenochaetales, dengan pertumbuhan optimal antara 25 dan 30 C. Ia tumbuh sangat baik di tanah yang sangat asam, bahkan pada pH mendekati 3,5 dengan distribusi pantropis dan subtropis pada ketinggian di bawah 1000 m dpl. Ia ditemukan terutama di Amerika Tengah dan Karibia, Afrika, Asia, dan Oseania. Gejala utamanya adalah daun menguning, layu, dan pengguguran daun; namun, sulit untuk membedakan tahap awal penyakit.

Rigidoporus lignosus ( Fomes lignosus ) menyebabkan penyakit akar putih. Jamur rhizomorfik ini memiliki kebiasaan pertumbuhan ektotrofik. Jamur ini berkembang di tanah tempat tanaman karet sebelumnya ditanam; infeksi terjadi melalui luka atau setelah penetrasi langsung ke dinding sel permukaan yang mati. Penyakit ini dimulai di akar, menghancurkan sistem akar hingga mencapai daerah kerah. Pada titik ini, ketika gejala pada daun muncul, kematian pohon sudah dekat, dan jamur dapat tetap berada di dalam tanah dan menginfeksi tanaman baru.

Rosellinia pepo dan Rosellinia bunodes merupakan agen penyebab busuk akar hitam, yang juga disebut busuk akar Rosellinia. Penyakit ini tersebar di daerah tropis di Amerika Latin dan Karibia [ 68 ], tetapi juga ditemukan di Afrika Barat, Hindia Barat, dan Asia. Rosellinia spp. mudah beradaptasi dengan pH rendah, yang menyebabkan kematian kakao yang signifikan di tanah asam, terutama tanah dengan fosfat tersedia rendah dan kaya bahan organik. Keberadaannya disukai pada tingkat kelembapan tanah sedang. Di Kolombia, di mana busuk akar Rosellinia parah, penyakit ini sebagian besar terkait dengan tanah agak asam yang kaya bahan organik dengan tingkat kelembapan tanah yang tinggi.

Selain itu, ia adalah parasit fakultatif dengan kemampuan lebih banyak sebagai saprofit daripada parasit. Secara umum, mereka memiliki perithecia halus yang menghasilkan askospora uniseluler. Spesies R. bunodes dan R. pepo dianggap sebagai patogen oportunistik, dan beberapa penulis menyarankan bahwa Rosellinia spp. bertindak sebagai penyerang kedua setelah infeksi dengan C. fimbriata. Pada pohon kakao, gejalanya berkembang dari daun ke akar. Daun awalnya menjadi kekuningan dan kering, gugur, kemudian cabang-cabang mengering, dan akhirnya, pohon mati.

Armillaria mellea (Physalacriaceae), adalah agen penyakit busuk akar Armillaria, atau retak kerah. Patogen nekrotrofik ini ditemukan pada tanah dengan pH rendah dan ketersediaan nutrisi rendah di wilayah boreal, sedang, dan tropis . Telah dilaporkan terutama di beberapa wilayah Afrika tropis tanpa menunjukkan dampak ekonomi yang tinggi. Mayoritas spesies Armillaria bersifat bioluminescent, dan membentuk kipas miselium dan rizomorf. Meskipun tubuh buahnya dapat dimakan, ketidaknyamanan perut dapat terjadi jika tidak dimasak dengan benar. Penyakit akar Armillaria ditularkan oleh rizomorf hitam kemerahan, hifa, dan melalui kontak dengan akar yang terinfeksi. Rizomorf menempel pada akar, menembusnya, dan hifa menyebar melalui floem dan xilem sekunder, menjajah jaringan di sekitarnya dan menyebabkan lesi nekrotik. Gejalanya meliputi layu, penuaan dini, gugurnya daun, mati pucuk, dan kematian yang cepat.

Peranan Mikoriza Kakao 

Jamur mikoriza arbuskular (AMF) membentuk hubungan simbiosis dengan akar, meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman, serta mendorong ketahanan sistemik terhadap patogen atau kondisi buruk. Mereka melakukannya dengan menggunakan berbagai mekanisme dan jalur metabolisme, termasuk peningkatan nutrisi mineral (terutama fosfor) dan ekspresi gen tanaman. Hal ini juga diamati pada jamur mikoriza vesikular (AMF) dan beberapa anggota genus Trichoderma .

Keanekaragaman dan struktur komunitas AMF sangat dipengaruhi oleh vegetasi dan kondisi ekologi, dengan keanekaragaman yang lebih rendah pada ekosistem alami dibandingkan perkebunan. Pada penelitian awal, campuran spesies AMF dari spora Gigaspora spp. dan Gigaspora margarita memberikan pertumbuhan paling kuat dan kandungan fosfor yang lebih tinggi pada jaringan daun. Selain itu, Scutellospora calospora dan Glomus mosseae meningkatkan kandungan fosfor pada pucuk. Baru-baru ini, ditemukan bahwa inokulasi dengan Glomus sp. dan Glomus mossae meningkatkan pertumbuhan bibit kakao.

Di sisi lain, Acaulospora scrobiculata adalah AMF utama yang berasosiasi dengan tanaman kakao dari Venezuela utara (Negara Bagian Aragua, Miranda, dan Sucre) ketika fosfor yang tersedia di dalam tanah rendah. Potensi AMF G. margarita dan Acaulospora tuberculata, serta strain (PR11) T. asperellum , mendorong pertumbuhan kakao dan menginduksi resistensi terhadap P. megakarya di Kameru. Studi terbaru telah menunjukkan efek menguntungkan dari AMF dari tanah kakao Kolombia untuk meringankan stres yang ditunjukkan tanaman T. cacao ketika mentranslokasi logam berat seperti kadmium. Selain itu, G. margarita dan A. tuberculata secara signifikan mengurangi kerentanan terhadap P. megakarya dalam genotipe hibrida dari keluarga hibrida F79SA dari T. cacao. Sumber: Ospina, dkk (2021)

Penyakit utama pada tanaman kakao yang disebabkan oleh jamur di tiga daerah penghasil kakao yaitu Amerika, Afrika, dan Asia dan Oseania
Penyakit utama pada tanaman kakao yang disebabkan oleh jamur di tiga daerah penghasil kakao yaitu Amerika, Afrika, dan Asia dan Oseania

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun