Apakah anda pernah mendengar pliek-u?? Pliek-u atau biasa populer dengan kuah atau gule pliek-u adalah masakan khas aceh, jangan ngaku orang aceh kalau anda tidak menyukai masakan yang satu ini. Pliek-u adalah kesukaan saya, kalau saya pulang ke meulaboh, pasti mamak saya memasak kuah pliek-u ini (tiba-tiba saya kangen rumah..) dan rasanya hm... yummy..(ngiler mode:on) Kuah pliek-u biasa dibuat dari campuran sayur-sayuran yang ada di aceh seperti nangka, pepaya, kacang tanah (kacang ga termasuk sayur yha? ^^), daun dan buah melinjo, rimbang, terong hijau, kacang panjang, reubong, bunga kala, cabe hijau dan sebagainya juga ditambahi dengan kikil, udang dan tentunya pliek-u sendiri. Pliek-u sendiri terbuat dari olahan buah kelapa yang juga biasa di buat untuk minyak kelapa. Kalau dikampung saya pliek-u juga sedap dibuat sambal, cukup dengan pliek-u yang di ulek dengan cabe rawit, bawang merah dan garam lalu dimakan dengan nasi putih yang masih panas plus ikan asin jangan ditanya rasanya... mantap!! air liur saya hampir menetes,,hehehehehe.. Dan ini adalah pliek-u yang mamak saya bikin, bumbunya yang pas dan tentunya ditambah dengan cinta mamak saya, membuat pliek-u ini semakin lezat dan nambah lagi nambah lagi.. [caption id="" align="aligncenter" width="500" caption="Pliek-u yang sangat... Yummy!!"][/caption]
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H