Mohon tunggu...
Cuk Riomandha
Cuk Riomandha Mohon Tunggu... -

Selalu; aku gamang ketika akan menuju ke tempat suci, lantaran aku tahu pasti ketidaksucianku. (Gus Mus)

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Jus Pinang Teluk Bayur: Segar dan Gahar!

25 April 2011   11:45 Diperbarui: 26 Juni 2015   06:25 790
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

[caption id="attachment_104940" align="alignnone" width="600" caption="Memang Pinang Terbelah-belah"][/caption] Pinang dengan campuran daun sirih dan kapur, biasa digunakan sebagai pengganti rokok sekaligus menguatkan gigi bagi banyak kelompok masyarakat di negara kita, khususnya di Indonesia timur. Sirih Pinang juga hadir sebagai "alat komunikasi" dari banyak kelompok masyarakat, termasuk sebagai salah satu benda syarat untuk melamar atau meminang anak gadis. Tapi apakah anda pernah merasakan Jus Pinang? Nah, di Kota Padang saya menemukan ramuan unik ini di pinggir jalan di sudut-sudut kota hingga Siteba. Anda juga bisa mengolahnya sendiri tanpa harus berkunjung ke Padang, ikuti saja proses yang saya amati di salah satu penjual di daerah teluk Bayur ini. [caption id="attachment_104942" align="alignnone" width="600" caption="Pinang Terpilih"]

13037315831445817983
13037315831445817983
[/caption] Ambillah Pinang yang tidak mengkilat kulitnya, karena jika kulit pinang sudah mengkilat tandanya sudah keras dan kurang pas untuk Jus. Jumlah pinang yang diramu harus ganjil jika ingin enak mulai 3, 5, 7, atau 9. "Ganjil katanya enak". Ketika saya menjawab belum pernah meminumnya dan baru akan mencoba, maka sang penjual mengatakan kalau belum biasa cukup 3 atau 5 saja. Sebagai Obat Cacing, efeknya bisa mencret kalau belum biasa. Sayapun manut! [caption id="attachment_104941" align="alignnone" width="599" caption="Siap di Mixing dalam Blender"]
13037315061859318946
13037315061859318946
[/caption] 5 Pinang dibelah dan diambil dagingnya sudah berada di dalam blender. Kemudian disusul beberapa iris jahe, gula merah, daun sirih, kuning telur bebek (yang berfungsi menghilangkan rasa sepet) lalu kemudian ditambah madu, gula cair dan susu kental sesuai selera, setelah selesai diacak dalam blender. Disajikan dengan dibubuhi beberapa tetes jeruk nipis. Tak butuh lama buat saya menghabiskannya, rasanya benar-benar Gahar dan Segar ! [caption id="attachment_104945" align="alignnone" width="400" caption="Tandas! benar-benar Segar dan Gahar!"]
13037317141501259025
13037317141501259025
[/caption] Segelas dihargai 9ribu rupiah, beda dengan Jus buah biasa lainnya yang hanya 6ribu rupiah. Jus ini bukan minuman yang bisa seenaknya nambah seketika, dianjurkan untuk tak lebih dari segelas seharinya. Menurut sang penjual, jus ini juga berfungsi sebagai obat kuat dan supaya fresh, mereka yang seharian kerja di Pelabuhan Teluk Bayur, secara rutin seminggu 2-3 kali menjadi langganannya untuk pesan Jus Pinang ... Anda berani mencoba?

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun