DIDIKLAH SESUAI DENGAN KODRAT ZAMAN
( PEMIKIRAN KI HAJAR DEWANTARA YANG MELAMPUI ZAMANNYA)
Â
 By: Cucu Suwandana
Â
Sahabat guru yang hebat...
Perkebangan Pendidikan bergerak begitu cepat dan sangat dinamis, oleh karena itu mengikuti perkembangan zaman merupakan bagian dari dasar Pendidikan anak-anak didik kita.
Ki Hajar Dewantara menyatakan bahwa dalam melakukan pembaharuan yang terpadu hendaknya selalu di ingat bahwa segala kepentingan anak-anak didik baik yang berkaitan dengan kehidupan dirinya maupun kehidupan kemasyarakatannya harus berdasarkan pada kodrat alam dan kodrat zaman.
Ki Hajar Dewantara juga mengingatkan kita para pendidik dalam menuntun murid untuk mencapai kekuatan-kekuatan kodratnya yang sesuai dengan alam dan zaman maka kita harus menggunakan azas Trikon.
Kontinu, artinya seorang pendidik  harus menuntun murid dengan melakukan perencanaan dan pengembangan yang berkesinambungan menyatu dengan alam masyarakat Indonesia untuk secara berkesinambungan mewariskan peradaban.
Konvergen, artinya seorang pendidik harus menuntun murid dengan pemikiran yang terbuka terhadap segala sumber belajar, mengambil praktik-praktik baik dari kebudayaan lain, dan menjadikan kebudayaan kita bagaian dari alam universal.