Bagi anda yang tinggal di Solo, pasti sudah tidak asing lagi dengan Bakpia Balong atau kalau orang Solo bilangnya (m)Balong hehehe....
Bakpia ini ukurannya lebih besar dari Bakpia Patuk dari Jogja itu. Bisa dibilang ini versi jumbo-nya. Memang kalo untuk cemilan, Bakpia Patuk itu lebih praktis. Sekali comot bisa masuk mulut, dan ngga berantakan. Praktis! Sedangkan Bakpia Balong ini karena ukurannya yang besar makannya pun ga bisa sekali caplok. Selain itu kulit luarnya mudah rontok. Jadi makannya harus alon-alon. Cuma kalo dari segi rasa, masih menang Bakpia Balong. Tapi mungkin juga ini subjektif karena saya orang Solo :p
Saya nggak tahu kalo sekarang gimana, tapi waktu terakhir saya makan 2 tahunan lalu waktu pulang ke Jakarta ada 4 variant rasa: kacang ijo, kacang item, coklat, dan daging babi kering. Satu plastik isinya ada sekitar 4-5 bakpia dan biasanya diikat dengan pita berwarna untuk menandakan rasanya. Contoh: Pita Hijau untuk kacang ijo, biru untuk kacang item, dsb. Kalo saya dulu sih paling suka yang rasa kacang ijo ini. Apalagi sambil minum teh panas, bener-bener enak hehehe...
Ah mendadak saya jadi pengen pulang......
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H