Waktu masih kecil, saat saya sakit malaria, mama rebus daun pepaya untuk dikonsumsi. Kata mama ini obat malaria.
Cara memasaknya juga sederhana.
1. Daun pepaya di petik dan dicuci
2. Air direbus hingga mendidih
3. Masukan daun pepaya utuh ( bila perlu dengan buah pepaya muda)
4. Biarkan dia  selama 20 menit hingga matang
5. Daun pepaya siap dihidangkan
Bila cara memasaknya seperti ini, akan terasa pahit, tapi kata mama pahit itulah yang berkhasiat menyembuhkan penyakit, termasuk sakit malaria.
Hingga saat ini saya masih mengkonsumsi daun pepaya dengan olahan sederhana dan tradisional, bila saya sakit maria. Memang terbukti menyembuhkan.
Saya yakin, tidak hanya di daerah saya Timor, tetapi juga maspir semua mengkonsumsi daun pepaya, cuman beda cara mengolah dan menyajikannya saja.
Atambua, 22.06.2021
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H