Sagu merupakan makananan khas yang berasal dari Papua. Kegiatan kebhinekaan pada program mbkm yaitu Modul Nusantara mengunjungi Hutan Sagu. Proses perjalanan menuju hutan sagu melalui medan yang cukup berat yaitu melewati permukiman warga yang dilanjutkan menuju sebuah dalam hutan rawa. Disana kami diperkenalkan mengenai pohon sagu, proses pengambilan sagu didalam batang pohon, hingga proses pembuatan sagu yang diolah secara tradisonal. Proses pembuatan sagu dilakukan secara teliti dan sabar karena melalui alur yang cukup panjang hingga dapat berupa sagu.
Makanan khas didaerah papua ini merupakan sebagai sumber karbohidrat yang baik untuk tubuh. Olahan dari sagu dapat berupa papeda kuah ikan atau sagu lempeng sebagai oleh oleh untuk para wisatawan. Kegiatan di kampung sagu memberikan rasa kebinekaan untuk bekerja sama menuju ketempat tersebut di kondisi rawa dan memperhatikan penjelasan dari para pembuat sagu.Â
Sebuah pengamalan yang berharga bisa melihat secara langsung proses pembuatan sagu secara tradisonal dan warga di distrik tersebut terus melestarikan kearifan lokal hingga saat ini.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H