Mohon tunggu...
Citra Sismeta
Citra Sismeta Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Mahasiswa Gunadarma

Selanjutnya

Tutup

Humaniora Pilihan

Apakah Ada Hikmah karena di Rumah Saja?

10 Januari 2021   16:32 Diperbarui: 10 Januari 2021   16:35 217
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tumis kacang panjang dan udang saus tiram ini adalah makanan yang saya buat saat hari Ibu, dan pertama kalinya saya memasak udang/dokpri

Pada pertengahan bulan Maret tahun 2020 pemerintah Indonesia menyatakan bahwa Covid-19 merupakan bencana nasional. Semenjak itu seluruh sektor kehidupan di Indonesia terkena dampak tak terkecuali sektor pendidikan dan pada tahun ini juga untuk pertama kalinya Ujian Nasional ditiadakan. Hal ini memaksa semua orang untuk beraktivitas di rumah atau lebih dikenal dengan Work From Home (WFH) guna untuk mengurangi rantai penyebaran virus Covid-19. 

Salah satu aktivitasnya adalah Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) yang biasanya dilakukan di sekolah dan di kampus kini harus dilakukan di rumah atau yang disebut dengan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Seluruh para pelajar dari tingkat dasar sampai tingkat perguruan tinggi di Indonesia harus belajar dari rumah secara daring menggunakan berbagai media untuk mempermudah proses pembelajaran. Saya sebagai mahasiswa baru pada tahun akademik 2020/2021 ikut merasakan perkuliahan dari rumah secara daring artinya lebih banyak menghabiskan waktu di rumah. 

Dengan metode Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) ini membuat kita banyak mempunyai waktu luang di rumah dan kita dapat gunakan waktu luang itu dengan mencoba hal-hal yang positif misalnya mencoba hal-hal baru yang sebelumnya belum pernah kita lakukan agar kita tidak merasa bosan karena hanya di rumah saja.

Saya mencoba melakukan berbagai kegiatan di sela-sela kesibukan belajar dari rumah atau Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) salah satu kegiatannya saya mencoba memasak dari berbagai macam resep makanan yang saya temukan dari internet. Sebelumnya saya tidak suka dengan kegiatan memasak karena saya berpikir bahwa memasak itu merupakan kegiatan yang sangat ribet.

 Namun, dengan seiring jalannya waktu karena banyak waktu luang saat di rumah dan tidak berpergian kemana-mana saya mencoba untuk memasak dan ternyata kegiatan memasak merupakan kegiatan yang menyenangkan. Kenapa disebut menyenangkan? Karena saat kita mencoba hal baru itu rasanya seperti tertantang, dan apabila kita berhasil membuat makanan tersebut dengan rasanya yang enak saat dimakan itu akan sangat menyenangkan untuk kita bahkan bisa membuat orang rumah ikut senang. 

Saat hari ibu tanggal 22 Desember 2020 yang lalu saya bilang kepada ibu saya "Bu, hari ini kan hari Ibu, jadi biarkan saya yang memasak makanan hari ini ya. Ibu istirahat saja". Ibu saya senang sekali dan semenjak saat itu saya jadi sering memasak di rumah dan saya pun senang melakukannya.

Berikut saya akan membagikan beberapa gambar makanan yang coba saya buat selama di rumah saja :

Berkreasi mencoba membuat mie instan dengan tampilan berbeda/dokpri
Berkreasi mencoba membuat mie instan dengan tampilan berbeda/dokpri

Saya membuat tumis sawi dengan ayam mentega/dokpri
Saya membuat tumis sawi dengan ayam mentega/dokpri

Bakwan jagung dengan ayam suwir/dokpri
Bakwan jagung dengan ayam suwir/dokpri

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun