Mohon tunggu...
Citra Rifdah Zainiyah
Citra Rifdah Zainiyah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa S1 Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Sidoarjo

Visit New Place/Travel Take a Chance With My Life Mendaki, Badminton, Berenang

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Riadah Rasa: Meriahnya Pesta Kuliner Nusantara Bersama Mahasiswa KKN Internasional di SB Ami Penang

15 Agustus 2024   20:37 Diperbarui: 15 Agustus 2024   21:16 113
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi Pribadi Setelah Kegiatan Riadah Rasa di SB Ami Penang Malaysia

Bukit Mertajam, Penang, Malaysia – Citra Rifdah Zainiyah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) yang sedang melaksanakan kegiatan KKN Kemitraan Internasional Angkatan 11 di “Negeri Jiran” dengan 2 mahasiswa lainya yaitu Titin Yulitin mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surabaya dan Vina Misykah Zaidah dari Universitas Muhammadiyah Purwekerto.

Riadah Rasa: Meriahnya Pesta Kuliner Nusantara di Sanggar Belajar SB Ami Penang merupakan salah satu program kerja yang kami laksanakan pada Senin, 5 Agustus 2024 dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman anak-anak terhadap keragaman budaya, menginspirasi wirausaha muda, mengembangkan keterampilan sosial dan kepemimpinan, serta mendorong kontribusi sosial positif, kegiatan-kegiatan ini bertujuan untuk membentuk anak-anak Indonesia di SB Ami Penang yang lebih berpengetahuan, terbuka, peduli, dan siap berkontribusi dalam pembangunan negara dan masyarakat.

Metode Pembelajaran kegiatan ini akan menggunakan pendekatan pembelajaran partisipatif. Setiap mahasiswa membawa makanan khas dari daerah asal mereka dan memperkenalkannya kepada anak-anak SB Ami Penang. Kami berbagi tentang proses pembuatan, bahan utama, asal daerah makanan dan signifikansinya dalam budaya daerah mereka. Kemudian, semua anak anak SB Ami akan memiliki kesempatan untuk mencoba hidangan tersebut dan memberikan respon serta tanggapan mereka.

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menggali dan merayakan keanekaragaman kuliner di seluruh Nusantara. Ini juga bertujuan untuk mempromosikan pemahaman antarbudaya dan apresiasi terhadap budaya kuliner setiap daerah, serta membangun keterampilan komunikasi dan pemahaman antarpribadi melalui berbagi pengalaman makanan.

Manfaat dari kegiatan Riadah Rasa adalah anak-anak akan mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang beragam budaya kuliner di Indonesia dan memahami bagaimana makanan berperan dalam identitas budaya. Mereka juga akan meningkatkan keterampilan berbicara di depan umum, mendengarkan, dan memberikan tanggapan konstruktif.

Rangkaian aktivitas ini diharapkan akan menghasilkan sejumlah dampak yang positif pada anak-anak. Pertama, mereka diharapkan akan memiliki pemahaman yang lebih mendalam tentang keragaman budaya dan sejarah Indonesia. Kedua, kegiatan ini diharapkan dapat menginspirasi anak-anak untuk menjalani perjalanan karir yang sukses, terutama dalam konteks wirausaha muda, serta membangun keterampilan kepemimpinan dan kewirausahaan yang kuat.

Penulis: Citra Rifdah Zainiyah

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun