Mohon tunggu...
Cindy kusumaningrum
Cindy kusumaningrum Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa unisri

Selanjutnya

Tutup

Money

KKN UNISRI: Pendampingan dan Pelatihan Pembuatan Keripik Singkong sebagai Usaha Rumahan guna Tingkatkan Ekonomi

15 Agustus 2021   14:31 Diperbarui: 16 Agustus 2021   16:09 376
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

KEMUSU - cindy kusumaningrum salah satu mahasiswa dari universitas slamet riyadi surakarta dengan program studi Akuntansi yang sedang melaksanakan KKN-T 2021 dari kelompok 44 dengan Dosen pembimbing lapangan Dr. Dora Kusumastuti, SH.MH dengan melaksanakan program yaitu pendampingan dan pelatihan pembuatan keripik singkong yang dilaksanakan pada hari minggu 8 agustus 2021 di Genengsari Rt04/RW01 Kemusu Boyolali. dengan memberlakukan protokol kesehatan yaitu memakai masker. 

Desa Genengsari merupakan salah satu desa dari kecamatan kemusu yang lebih tepatnya desa genengsari Rt 04/Rw01 yang mayoritas wargannya adalah seorang petani. Di Desa ini hampir disekitar perkarangan rumah wargannya ditanami dengan singkong, tetapi warga didesa genengsari masih kurang memanfaatkan singkong tersebut karena dari tanaman singkong itu nantinya hanya dijual dalam bentuk mentah tanpa diolah menjadi suatu produk  yang hanya memiliki nilai jual 2000-5000 per kg saja, maka dari ini saya mulai berfikir bagaimana caranya memanfaatkan singkong untuk dijadikan suatu produk dan menambah nilai jual dari yang sebelunya.

munculah ide untuk membuat suatu kegiatan atau program yaitu pendampingan dan pelatihan pembuatan produk dari bahan singkong yang dijadikan produk berupa keripik singkong.

dok.pri
dok.pri

''Keripik singkong ''

keripik singkong adalah makanan yang terbuat dari bahan singkong yang diiris tipis kemudian digoreng dengan menggunakan  minyak goreng biasanya memiliki rasa asin dengan aroma bawang yang gurih.

adapun proses pembuatan keripik singkong ini cukup mudah yaitu yang pertama dengan mengupas terlebih dahulu kulit singkong setelah selesai dikupas lalu cuci hingga bersih dan iris tipis tipis menggunakan pisau atau alat potong khusus, selanjutnya rendam potongan singkong yang diiris tadi dengan baking soda agar mendapatkan efek renyah saat digoreng, lalu setelah itu tiriskan dan goreng sampai renyah hungga kekuning kuningan. dan proses selanjutnya adalah berupa pengemasan dan pelabelan diproses ini juga bermanfaat guna memikat pembeli lalu yang terakhir adalah memasarkan produk. 

Dengan adanya pelatihan pembuatan keripik singkong yang sasarannya adalah ibu ibu dan remaja didesa genengsari ini saya berharap untuk para ibu ibu dan para remaja didesa genengsari Rt04  bisa memanfaatkannya guna mendirikan suatu umkm yang mana nantinya mendapatkan penghasilan dan menumbuhkan perekonomian desa genengsari Rt04/Rw 01 kemusu boyolali. 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun