Mohon tunggu...
Cindi Risma Wati
Cindi Risma Wati Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya hobi membaca buku dan mendengarkan musik

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mahasiswa KKN Undip Menciptakan Inovasi Melalui Pelatihan Pemanfaatan Ikan Lele Menjadi Siomay Ikan Bersama Pelaku UMKM

14 Agustus 2022   01:49 Diperbarui: 14 Agustus 2022   02:23 495
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pelatihan Pembuatan Siomay Ikan Lele

Girimarto, Kabupaten Wonogiri (9/8/2022) - Munculnya kasus Covid-19 yang terjadi di Indonesia mengguncang perekonomian masyarakat. Banyak pelaku UMKM yang terpaksa gulung tikar akibat adanya pandemi Covid-19. Atas dasar masalah tersebut, Mahasiswa dari KKN Tim II Universitas Diponegoro berinisiatif menciptakan inovasi untuk pelaku UMKM yang berlokasi di Desa Waleng, Kecamatan Girimarto, Kabupaten Wonogiri. Inovasi yang dibuat berupa pemanfaatan ikan lele menjadi siomay ikan.

Leaflet Siomay Ikan
Leaflet Siomay Ikan

Seperti yang telah diketahui, mengkonsumsi ikan merupakan hal yang penting dan telah tercantum dalam program pemerintah berupa GEMARIKAN (Gemar Memasyarakatan Makan Ikan). Namun, kondisi di lapangan masih banyak masyarakat yang enggan untuk mengkonsumsi ikan dengan alasan bau amis dan terlalu banyak duri. Pelatihan pembuatan siomay ikan dilakukan untuk meningkatkan konsumsi ikan dan menciptakan produk yang dapat dijual untuk meningkatkan pendapatan bagi pelaku UMKM.

Poster Pelatihan Pembuatan Siomay Ikan
Poster Pelatihan Pembuatan Siomay Ikan

Pelatihan pemanfaatan ikan lele dilaksanakan di Pasar Gembol, tempat pelaku UMKM berjualan, pada Hari Selasa (9/8/2022) dengan sasaran pelaku UMKM di Desa Waleng. Kegiatan tersebut bertujuan untuk menambah wawasan dan keterampilan para pelaku UMKM dalam mengolah ikan menjadi sebuah produk yang dapat dipasarkan. Pelatihan diisi dengan pemaparan materi mengenai manfaat mengkonsumsi ikan, pemberian leaflet, dan praktik langsung pembuatan siomay ikan bersama pelaku UMKM.

Dokumentasi Bersama Pelaku UMKM Embung Waleng
Dokumentasi Bersama Pelaku UMKM Embung Waleng

Pelaku UMKM mengikuti kegiatan pelatihan dengan antusias dan ikut berperan aktif dalam proses pembuatan siomay ikan. Melalui kegiatan tersebut juga, para pelaku UMKM merasa terbantu dengan adanya inovasi yang dibuat. "Bahan dan proses pembuatannya sangat mudah, bisa diaplikasikan dan dijual di warung saya." Ungkap Bu Dini, salah satu pelaku UMKM di Desa Waleng.

Penulis: Cindi Risma Wati - Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan

DPL: Dr. Ir. Suzanna Ratih Sari, MM., MA.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun