Mohon tunggu...
Cika Prillia
Cika Prillia Mohon Tunggu... Koki - Pelajar

Halo perkenalkan saya mempunyai hobi menyanyi dan memasak

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Tugas Observasi Makanan Seblak

30 Agustus 2023   00:14 Diperbarui: 30 Agustus 2023   00:20 374
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Siapa sih yang ga tau Seblak? Sekarang, Seblak ini sudah menjadi makanan hits kekinian yang digemari oleh banyak orang selain Bakso Aci dan Ayam Geprek Mozarella. Anak muda khususnya generasi milenials pasti tahu dong Seblak itu apa? Seblak adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari Jawa Barat dengan komposisi utama kerupuk basah dan tambahan bahan lainnya. Tak heran jika banyak yang mengenalnya sebagai Seblak Bandung. Penasaran dengan seblak Bandung seperti apa dan juga resep seblak Bandung? Yuk simak ulasannya berikut ini!

Apa sih yang dimaksud dengan seblak..?

Seblak diambil dari kata Nyeblak dalam bahasa Sunda memiliki arti mengagetkan. Ada juga yang menyebut, seblak berasal dari kata 'segak atau 'nyegak' yang artinya menyengat. Bisa disebut jika arti kata mengagetkan dan menyengat ini pas dengan karakter makanan seblak yang bikin kaget dan menyengat karena pedas

Pertama, tentu saja siapkan bahan-bahan dan alat alat  yang diperlukan untuk membuat Seblak Bandung. Apa saja bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Seblak Bandung? Berikut ini adalah bahan dan bumbu seblak  yang harus disiapkan:

A. Bahan-Bahan pembuatan seblak :
1.cabai
2.bawang putih
3.bawang merah
4.kencur
5.penyedap
6.garam
7.gula
8.kerupuk seblak
9.sayur sawi
10.telur
11.sosis
12.mie
13.bakso
14.tulang /ceker

B. Alat-Alat pembuatan seblak

1.mangkuk
2.sutil
3.wajan
4.pisau
5.talenan
6.sendok
 7.ulekan

Nah adapun cara pembuatan seblak:

1.siapkan ulekan untuk mengulek cabai, bawang putih, bawang merah,kencur.
2.setelah halus sisihkan terlebih dahulu
3.siapkan wajan lalu masukan minyak dan hidupkan kompor
4.taruh bumbu dan tumis sampai harum
5.setelah bumbu di tumis sampai harum lalu masukan air sesuai slera
6.tunggu air sampai mendidih
7.lalu masukan telur yang sudah di kocok lepas
8.masukan kerupuk yang sudah di rendasosis, bakso, mie, dan aneka tulang/ceker
9.tambahkan penyedap rasa sesuai slera dan tunggi sampi matang lalu tambahkan sayur sawi dan seblak sudah matang
10.sajikan seblak

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun