Desa Kesongo, Kecamatan Tuntang (28/11/21) – – Tim KKN PHP2D KSR FKM Undip 2021 melaksanakan program pemberdayaan masyarakat dalam rangka mewujudkan gerakkan pangan sehat di Desa Kesongo melalui sosialisasi keamanan pangan. Program pangan sehat dilaksanakan bersamaan dengan acara Grand Launching PHP2D KSR FKM Undip. Program ini merupakan suatu upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pangan yang terjamin keamanan dan kualitas gizinya. Pentingnya program ini dalam mempengaruhi status kesehatan masyarakat, mendorong mahasiswa KKN PHP2D KSR FKM Undip 2021 yaitu Chyntia Nur Aviva Hidayat dari peminatan Kesehatan Lingkungan untuk memberikan sosialisasi terkait 5 kunci keamanan pangan. Sosialisasi ini dilaksanakan pada tanggal 28 November 2021 di halaman TPS3R Desa Kesongo dengan sasaran masyarakat Desa Kesongo yang hadir pada acara Grand Launching PHP2D KSR FKM Undip.
Sosialisasi keamanan pangan penting untuk dilakukan terlebih di masa pandemi Covid-19 karena saat ini kondisi pangan segar yang berasal dari tumbuhan dan pangan olahan sudah cukup mengkhawatirkan, namun masih banyak masyarakat yang belum tahu bagaimana cara menjaga kualitas pangan agar tetap sehat dan aman sewaktu dikonsumsi. Selain itu, masyarakat juga belum tahu bagaimana cara mengolah pangan agar terbebas dari segala cemaran. Dengan adanya sosialisasi ini, masyarakat dapat lebih cermat dan waspada dalam memilih dan mengolah pangan.
Sosialisasi keamanan pangan dilaksanakan secara offline mengingat tidak semua masyarakat Desa Kesongo memahami teknologi komunikasi dengan baik, sehingga berinteraksi melalui platform online dinilai tidak efektif. Kondisi di Desa Kesongo saat ini sudah semakin membaik, dilihat dari aktivitas masyarakat yang sudah kembali berjalan seperti semula. Tingkat kematian Covid-19 di Desa Kesongo juga sudah mulai mengalami penurunan dan penyebaran vaksinasi masih terus digencarkan. Oleh karena itu, tim KKN PHP2D KSR FKM Undip 2021 telah mendapatkan persetujuan dari Pemerintah Desa Kesongo untuk melaksanakan program-program KKN dengan tetap mengikuti protokol kesehatan.
Sosialisasi keamanan pangan dihadiri oleh masyarakat Desa Kesongo, perwakilan PMI Kecamatan Tuntang, Kepala Desa Kesongo, Sekretaris Desa Kesongo, dan perwakilan Perangkat Desa Kesongo lainnya. Sosialisasi ini dilakukan dengan sesi pemberian materi tentang 5 kunci keamanan pangan.
Chyntia selaku pemateri menjelaskan isi 5 kunci keamanan pangan yang terdiri dari kunci 1 tentang pentingnya menjaga kebersihan, kunci 2 tentang pentingnya memisahkan pangan mentah dari pangan matang, kunci 3 tentang pentingnya memasak pangan dengan benar, kunci 4 tentang pentingnya menjaga pangan di suhu yang aman, dan kunci 5 tentang pentingnya menggunakan air dan bahan baku yang aman. 5 kunci keamanan pangan ini bertujuan untuk mencegah pangan dari 3 cemaran yaitu cemaran biologis, kimia, dan benda lain yang dapat mengganggu kesehatan manusia.
Pelaksanaan sosialisasi keamanan pangan telah berlangsung dengan lancar dan diikuti dengan antusias masyarakat Desa Kesongo yang menyimak penjelasan materi keamanan pangan. Selain memberikan sosialisasi, mahasiswa KKN PHP2D KSR FKM Undip 2021 juga membagikan leaflet mengenai 5 kunci keamanan pangan sesuai anjuran WHO dan BPOM kepada masyarakat Desa Kesongo yang hadir di acara Grand Launching PHP2D KSR FKM Undip. Leaflet ini dapat dijadikan sebagai acuan bagi masyarakat Desa Kesongo dalam memilih dan mengolah pangan yang baik dan benar.
Dengan adanya program ini, masyarakat Desa Kesongo diharapkan dapat memahami bagaimana cara memilih dan mengolah pangan dengan benar. Sedangan bagi Pemerintah Desa Kesongo diharapkan dapat membuat kebijakan penanganan keamanan pangan untuk menjamin tersedianya pangan yang sehat dan aman bagi masyarakat Desa Kesongo.
Penulis: Chyntia Nur Aviva Hidayat
Dosen pembimbing : dr. Sri Winarni., M.Kes