Berbicara tentang oleh-oleh khas Sumatera Utara tidak afdol bila tidak membicarakan tentang kopi. Di Sumatera Utara sendiri terdapat beberapa varian kopi berdasarkan lokasinya, di antaranya kopi Mandailing, kopi Lintong, dan yang pasti sering kita dengar adalah kopi Sidikalang. Sesuai dengan namanya, kopi-kopi Sidikalang ini tumbuh dan diproduksi di wilayah Sidikalang, Kabupaten Dairi tepatnya di pegunungan bukit barisan atau di puncak-puncak bukit di sebalah utara-barat laut Danau Toba. Â
Ketika kami mengunjungi Kabupaten Dairi, kami mendatangi salah satu tempat pengolahan kopi organik yang bernama d'Pinagar. Berbeda dengan kopi-kopi Sidikalang lainnya, d'Pinagar ini memproduksi kopi secara alami mulai dari pembibitan kopi sampai pada hasil kemasan yang siap untuk dipasarkan. Dalam proses tanamnya, d'Pinagar ini menggunakan pupuk organik sehingga dalam proses jual harganya memang cenderung lebih tinggi dibandingkan kopi-kopi Sidikalang lainnya.Â
d'Pinagar berlokasi di Dusun Lae Pinagar, Kecamatan Sumbul, Kabupaten Dairi atau dapat ditempuh kurang lebih 30 menit dari Sidikalang menuju arah jalan besar Kabanjahe-Sidikalang. Di lokasi tempat produksi kopi organik tersebut, pengunjung dimanjakan dengan secangkir kopi robusta maupun arabika secara gratis dengan gula terpisah, sehingga dapat meminum kopi sesuai takar kemanisan masing-masing pengunjung.Â
d'Pinagar merupakan usaha kecil menengah yang berharap ke depannya usaha-usaha petani ini semakin maju dan dikenal oleh masyarakat luas. Dukungan penuh dari pemerintah juga sangat diharapkan sehingga usaha-usaha kecil menengah ini dapat terus berkembang dan mampu bersaing di perekonomian global.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H