Hai, K-ners kali ini saya coba mengajak kita untuk mencicipi satu lagi kuliner khas daerah Sulawesi Selatan.
Anda mungkin sedang mencari ide resep masakan ikan yang menggugah selera untuk disajikan kepada keluarga.
Sebagai penyintas covid, saya tentu perlu banyak makan untuk mengembalikan kondisi fisik tubuh yang jauh menurun, tapi perkara makan bukan hanya sebatas pada banyak atau jumlah asupannya saja, kadang perkara makan lebih banyak dipengaruhi oleh rasa yang menggoda agar makan bisa bertambah lahap dan dapat dinikmati.
Nah salah satu resep sederhana, mudah, murah dan meriah serta dijamin membangkitkan selera makan anda menjadi lebih lahap adalah ikan pallu kacci khas makassar yang sedap?.
Pallu kacci kalau dalam bahasa Makassar artinya Pallu = masak, Kacci = kecut/masam, jadi Pallu Kacci artinya masak kecut/masam, dimana rasa kecut didapatkan dari campuran Asam Jawa bersama Kunyit juga tomat dan bumbu lainnya yang sensasi masamnya lembut menyentuh di mulut.
Membuat ikan pallu kacci khas makassar sendiri di rumah dengan bahan sederhana akan sangat menarik, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita.
Berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan-bahan membuat Ikan Pallu kacci khas Makassar
Ikan segar (jenisnya sesuaikan selera), bisa ikan bandeng, ikan cakalang atau tongkol atau ikan putih. 1 ekor atau 5 potong.
Asam jawa, secukupnya
Kunyit bubuk, secukupnya
Garam secukupnya.
Merica, secukupnya
Penyedap rasa
Gula pasir, secukupnya
5 buah Cabe rawit
3 buah Tomat diiris
4 siung Bawang merah diiris tipis
4 siung Bawang putih diiris tipis
1 batang sereh
Air untuk memasak.
Cara memasak Ikan Pallu kacci khas Makassar.
Pertama-tama bersihkan ikan dan potong-potong ikannya sesuai ukuran.