Mohon tunggu...
Travel Story Pilihan

Ayam Goreng Warung Doyong, Keluarga Wajib Diboyong

4 April 2018   23:10 Diperbarui: 5 April 2018   00:39 966
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ayam goreng salah satu makanan favorite di masyarakat yang sering kali kita jumpai di berbagai rumah makan sederhana hingga restoran mahal. Lantas apa yang membedakan ayam goreng di Warung Doyong dengan lainnya?

Bagi kalian yang suka jalan-jalan keluar kota khusunya ke Bogor, tak ada salahnya mampir ke salah satu warung makan sederhana yang berada di pertigaan Jl.Pahlawan no.143a tepatnya persis di mulut Gg.Aut. Kalian bisa langsung menemukannya karena terdapat terpal bertuliskan "Warung Doyong 1" dan tampak dari luar sebagian halaman depannya tertutup oleh pohon dan tanaman. 

Warung ini sudah berdiri kurang lebih setengah abad, dan diwariskan secara turun temurun. Seperti namanya "Doyong", awalnya warung ini merupakan gubug miring dan dijadikan tempat meneduh bagi warga sekitar. Namun, lama-kelamaan disulap oleh Nyonya Lani sebagai warung makan.   

Sama halnya dengan ayam goreng pada umumnya, proses pembuatannya dimulai dari meracik beberapa bumbu dapur seperti kunyit, serai,bawang putih,bawang merah, lengkuas, ketumbar serta bahan lainnya. 

Setelah itu dilakukan proses pengungkepan selama 30 menit agar bumbu kuningnya tersebut meresap, kemudian bumbu tersebut dan ayamnya dipisahkan dan digoreng. Untuk penyajian dari ayam ini,  warung doyong melengkapinya dengan bumbu serundeng, sambal, lalapan sebagai pelengkap sajiannya . Uniknya, salah satu lalapannya ialah daun pokpokan, yang mana daun tersebut sangat jarang ditemui.

Warung makan ini, setiap harinya ramai dikunjungi oleh berbagai kalangan mulai dari anak sekolahan dan karyawan. Keramaian di warung tersebut puncaknya ketika weekend,pengujung didominasi oleh para pelancong yang datang jauh-jauh dari luar kota dengan membawa  keluarga hanya untuk menyantap makan siang di tempat itu.

"Ayamnya tuh digorengnya pas banget, ga kering. Jadi enak banget pas dimakan, apalagi di lumurin serundengnya juga bikin mantep.", ujar Fanny, salah seorang pengujung dari Jakarta yang datang bersama keluarganya. Alasan lainnya dari Fanny ketika memilih makan di Bogor daripada di Jakarta ialah, karena suasana di Bogor lebih enak dan sejuk, selain itu harga yang ditawarkan juga cukup ekonomis untuk memboyong keluarga.

Nah!Bagi kalian yang tidak suka dengan ayam, tetapi ingin tetap menemani anggota keluarga ataupun kalian ingin mentanyap lauk lain bersamaan dengan ayam, tak usah khawatir! Karena selain menyediakan ayam sebagai menu utama, tempat ini juga menyediakan sayuran matang seperti: cah buncis, semur jengkol, sambel kentang, pepes oncom maupun pepes lainnya. Serta terdapat aneka buah segar yang diolah dan siap untuk diminum.

Untuk harga yang ditawarkan juga sangat-sangat terjangkau yakni berkisaran dari Rp. 5-15 rb, so tunggu apalagi? Ayo boyong keluargamu untuk datang dan menyantap makanan murah dengan rasa mewah di Warung Doyong!

Reporter dan Penulis : Christivia HadiPutri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun