Makanan ini pasti sudah tak asing lagi di lidah kita orang Indonesia. Mpek-mpek. Khas makanan asal daerah Palembang yang menurut saya sangat lezat untuk dinikmati.Â
Walaupun saya bukan orang Palembang, namun saya sangat menyukai makanan palembang, seperti tekwan, kerupuk palembang, lempok, dan yang satu ini mpek-mpek. Jenis mpek-mpek dari yang mahal sampai yang termurah pernah saya nikmati.Â
Sampai kadang kalau sudah kepingin banget, saya cari resep di youtube dan kalau bahannya nggak ada ya buat sejadinya. Tak ada ikan tenggiripun nggak masalah, masih ada anak ikan tenggiri alias teri heheh. Aku lebih suka teri medan untuk campuran. Rasanya wangi sekali.
Seperti sore ini, aku membuat mpek-mpek dos atau mpek-mpek tanpa ikan. Ku cari resep dari youtube dan ku modif sendiri, aku tambahin teri medan. hasilnya maknyusss. Mau tahu resepnya? Simak berikut ini:
Resep Mpek-mpek DosÂ
1. Tepung terigu 250 gram (aku pakai segitiga biru)Â
2. Bawang putih 3 siung - haluskan
3. Masako 1 bungkus
4. Garam sedikit saja (secukupnya)
5. Air 650 ml
7. Telur 1 butir (untuk campuran adonan)
8. Minyak goreng 3 sdm (secukupnya untuk adonan)
9. Tepung kanji 500 gram
10. Telur 3 butir (untuk isian)
Teri medan 1 ons
Cara Memasak:
1. Siapkan wajan, masukkan tepung terigu, bawang putih halus, teri medan halus, Â masako, sedikit garam, air, minyak goreng 3 sdm, semua bahan di aduk rata dalam wajan tersebut sampai tercampur rata.
2. Nyalakan kompor, masak adonan dalam wajan tersebut dan aduk terus sampai mengental, jangan sampai kering.Â
3. Pindah dalam wadah baskom. Diamkan sampai dingin. Selama mendinginkan tutup baskom dengan kain kering agar adonan tidak mengering.Â
4. Setelah dingin, masukkan sebutir telur, aduk sampai rata.Â
5. Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sampai habis sambil diuleni. adonan akan terasa masih lengket, namun jangan tambah tepung lagi.Â
6. Siapkan 3 butir telur di wadah seperti gelas atau wadah perasan jeruk, agar mudah menuang ke dalam mpek-mpek, kocok dan beri garam sedikit.Â
7. Beri tepung kanji di telapak tangan dan ambil adonan secukupnyaÂ
8. Bentuk adonan menjadi lonjong, tekan bagian atasnya untuk tempat isian telur, masukkan telur dalam lubang yang telah kita buat dan tutup bagian atasnya dengan cara menekan adonan sehingga tertutup rapat.Â
9. Buat seperti langkah nomor 8 sampai bahan isian habis.
10. Jika masih sisa adonannya, buat bentuk silinder tanpa isian.Â
11. Siapkan panci dengan setengah airnya, panaskan sampai mendidih, tuang minyak setengah cangkir ke dalam panci agar mpek-mpek tidak lengket.
12. Masukkan mpek-mpek secukupnya dan rebus sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
13. Setelah dingin, goreng mpek-mpek sampai agak kering atau sesuai selera.
14. Hidangkan dengan saus cuka. (200 gr gula aren-cari yang warna hitam, 500 ml air mineral, 1 bungkus asam jawa (larutkan), 1/2 sdt garam, 5 siung bawang putih, 10 buah cabe rawit merah)Â
15. Semua bahan saus direbus jadi satu dan saring.
Itulah resep mpek-mpek modifku. Anda boleh coba ... lumayan untuk cemilan sore. Dari sekian bahan tersebut, aku bisa membuat 37 potong mpek-mpek. Mantab kan. Selamat mencoba.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!