Mohon tunggu...
Christie Damayanti
Christie Damayanti Mohon Tunggu... Arsitek - Just a survivor

Just a stroke survivor : stroke dan cancer survivor, architect, 'urban and city planner', author, traveller, motivator, philatelist, also as Jesus's belonging. http://christiesuharto.com http://www.youtube.com/christievalentino http://charity.christiesuharto.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie

'Ubur-ubur' sebagai Makanan Pembuka yang Memanjakan Selera

7 Februari 2012   08:18 Diperbarui: 4 April 2017   17:33 14101
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

By Christie Damayanti

[caption id="attachment_169062" align="aligncenter" width="640" caption="Illustrasi dari Google"][/caption]

Makanan apa lagi yang aku akan sajikan disini? Ya, aku memang suka wisata kuliner. Banyak hewan juga aku cicipi dengan masakan2 khas daerah masing2. Salah satunya adalah hewan ubur-ubur. Mungkin, belum banyak yang mengetahui bahwa ubur-ubur bisa dimakan. Ubur-ubur memang seekor hewan laut, tidak terlalu besar dan sering 'bisa' atau rancunnya membuat badan gatal2, jika kita bermain di laut. Ubur-ubur banyak sekali jenisnya, dan hanya beberapa jenis yang dapat dikonsumsi sebagai  salah satu makanan eksotis.

Seperti Haisom ( lihat tulisanku 'Haisom' : Tubuhnya Gurih dan Lembut di Mulut ) , ubur-ubur harus di olah dengan benar untuk tidak membuat gatal2. Ubur-ubur bukan sebagai makanan utama, tetapi sebagai makanan pembuka. Biasanya, ubur-ubur dingin, sebagai salad dengan saus 'Thausand Island' atai ubur-ubur dimasak dengan tubuh dibalur dengan biji wijen. Makanan pembuka bisa menjadi 'pembuka' yang sangat memanjakan selera .....

1328602174138041996
1328602174138041996

Ubur-ubur sebagai 'salad' dengan dibaluri saus Thausand Island ..... hmmmm, yummy .....

Ada lagi dengan memasak ubur-ubur dan di dinginkan, dibaluiri dengan biji dan minyak wijen dan diatasnya ditaburi potongan2 cabai dan timun, seperti salad, dan ditambah dengan sedikit kecap asin ..... Selain itu, ubur-ubur jenis yang lain, berupa gundukan warna putih, seperti jamur dan juga seperti mie. Di mulut, rasanya kenyal dan sama sekali tidak berbau amis. Rasanya asin, asam dan sedikit gurih, apa lagi disantap dengan saus bumbu favorite dari restauran2 China besar.

13286022251034045579
13286022251034045579

13286022561900801828
13286022561900801828

Jenis2 salad ubur-ubur dengan bumbu dan biji wijen, gurih sekali .....

Banyak restaurann menghidahkan ubur-ubur sebagai acar, mendampingin berjenis2 daging panggang, sehingga jika kita sudah agak 'eneg' dengan daging panggang itu, kita langsung bisa mencomot ubur-ubur, sehingga mulut kita segar kembali ..... memang menggugah selera .....

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun