Mohon tunggu...
Christie Damayanti
Christie Damayanti Mohon Tunggu... Arsitek - Just a survivor

Just a stroke survivor : stroke dan cancer survivor, architect, 'urban and city planner', author, traveller, motivator, philatelist, also as Jesus's belonging. http://christiesuharto.com http://www.youtube.com/christievalentino http://charity.christiesuharto.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Sarapan "Aneh", Unik, dan Enak Khas Uzbekistan

10 Juni 2024   14:29 Diperbarui: 11 Juni 2024   16:00 205
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Aku dan sarapan-sarapanku selama di Uzbekistan. Roti khas Uzbek yang biasanya disuguhkan besar dan tidak dipotong.. 1 orang diharapkan makan 1 potong! Astaga!!! Hahaha | Dokumentasi pribadi

Uzbekistan adalah negara yang terkenal dengan tradisi kulinernya yang kaya dan cita rasa yang semarak, dan sangat khas yang tidak ditemukan dari banyak negara. Masakan Uzbekistan merupakan cerminan sejarah dan keragaman budayanya, dengan pengaruh dari Asia Tengah, Persia, dan Timur Tengah.

Salah satu aspek masakan Uzbek yang menonjol adalah hidangan sarapannya, yang lezat, beraroma, dan mencerminkan warisan kuliner negara tersebut. Saat aku di sana, aku merasakan berbagai masakan sarapan di hotel-hotel tempat kami menginap, di Tashkent, Samarkand dan Bukhara.

Sarapan itu sendiri, mempunyai tempat khusus dalam budaya Uzbekistan. Sarapan dianggap sebagai makanan terpenting hari ini dan sering dinikmati bersama keluarga dan teman. 

Sarapan di Uzbekistan adalah acara yang santai, meluangkan waktu untuk menikmati rasa dan menikmati setiap gigitan. Dan, adalah waktu untuk bersosialisasi, berbagi cerita, dan memulai hari dengan positif.

Sarapan Uzbek disebut "nonushta".


Sejak dahulu kala, orang Uzbek menyajikan roti pipih segar dan kaimak untuk dastarkhan di pagi hari. Kue panas dari tandoor dengan krim segar, teh panas dengan madu atau sedikit gula, buah-buahan segar atau buah-buahan kering adalah makanan pokok pagi hari di keluarga Uzbekistan di mana pun.

Salah satunya dengan makan sup yang disebut Soup Osh, adalah hidangan sarapan klasik di Uzbekistan dan sering disebut sebagai hidangan nasional negara tersebut. Soup adalah sup lezat yang dibuat dengan nasi, daging (biasanya daging domba atau sapi), sayuran, dan campuran rempah-rempah aromatik. Asal usul sup Osh dapat ditelusuri kembali ke zaman kuno ketika sup ini disiapkan oleh suku nomaden sebagai makanan bergizi.

Soup-Soup hangat, entah Soup Osh atau bukan tetapi sajiannya memang dengan nasi jika mau | Dokumentasi pribadi
Soup-Soup hangat, entah Soup Osh atau bukan tetapi sajiannya memang dengan nasi jika mau | Dokumentasi pribadi

 

Catatan:

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun