By Christie Damayanti
Chef Yudi, sedang memasak sendiri utuk tamu2nya, yang sudah tahu cara restoran ini memanjakan tamu2nya .....
Restoran tanpa menu .....
Pertama kali aku mendengarnya dari sahabatku ini, aku merasa agak aneh. Masa sih restoran tanpa menu? Memang aku bisa pean makanan ap saja?
Lalu, restoran yang tidak memberikan harga .....
What??? Makanannya tidak memberikan harga untuk dibayar? Memang aku bisa membayar semau aku saja jika makan di restoran itu???
***
Sebuah restoran yang cukup terkenal di Bali, walau jauh dari keramaian kota di sebuah Desa Tejakula, sekitar 3 jam dari Kuta, ada Dapur Bali Mula. Jro Gede Yudiawan, adalah seorang pemangku adat Bali bergelar Jro Mangku Dalem Suci.
Biasa dipanggil Chef Yudi, beliau lah yang memasak semua menu2 di retorannya. Sengaja tidak memakai menu, karena beliau akan memasak apa yang ada disana. Jika nelayan2 langganannya membawa ikan2 apapun jenisnya, Chef Yudi akan memasaknya dengagn berbagai cara untuk membuat tamu2nya berselera.
Jika hasil tangkapan nelayan2 itu berbeda di hari selanjutnya, misaknya tudak ada ikan tetapi ada gurita, Che Yudi pun akan memasak gurita tersebut untuk tamu2nya. Bahkan, ketika nelayan2 itu tidak membawa apapun sebagai tangkapannya, mungkij Chef Yudi akan mengguling babi, dari teman2nya.