By Christie Damayanti
Dimulai dengan kepedulian tentang apa yang terjadi dalam masyarakat, aku memang ingin sekali terus bersaksi, edukasi dan berbagi. Kepedulianku kepada masyarakat ini, bukan hanya dari sisi disabilitas dan kaum prioritas saja, ttapi apa saja yang menjadi issue tentang kehidupan, itulah yang menarik minatku, walau todak semuanya aku bisa lakukan.
Bicara tentang sampah, aku tahu dan mengerti sekali bahwa dunia sudah penuh dengan sampah. Per-manusia di selituh dunia, kita semua mengeuarkan sampah2 pribadi dan kesemuanya memang harus dibuang.
Tetapi, bagaimana?
Dengan banyaknya sampah2 di dunia, semuanya harus dikoordinasi, dimonitoring bahkan diolah agar sampah2 tersebut bisa menghasilkan sesuai yang berguna. Dan itu semua harus menjadi bagian dari kehidupan masyarakat, khususnya di lingkungan kita.
***
Salah satu issue nasional Indonesia adalah tentang sampah. Dimana sampah dapat menimbulkan berbagai macam masalah, yang berkaitan dengan kesehatan, daya dukung lingkungan sampai dengan daya saing ekonomi.Â
Dan yang jelas, pemerintah harus dan terus mendukung dan mendorong perbaikan kualitas ingkungan kita, yang tidak sekedar bersih saja, tetapi juga untuk keberlanjutan kehidupan serta meningkatkan daya saing di berbagai bidang.
Target pengurangan sampah di Indonesia sebesar 30% secara nasional ini diusahakan dengan pembatasab timbunan sampah, pendaur ulang sampah serta pemanfaatan kembali sampah2. Sementara itu, target penanganan 70% dari timbunan sampah, akan selalu diusahakan dengan pemilah2an, pengumpulan, pengangkutas, pengolahan serta pemrosesan akhir sampah.
Naahhhhh .....