By Christie Damayanti
                                                          Â
Bagaimana dengan minumnya? Apakah ada minuman khusus ala Korea?
1 set makanan ikan bakar Makarel yang aku pesan, bukan hanya diberikan berbagai macam sayur dan sop gratis, lalu ditambah dengan the jagung refill! Wah .....
Teh di warung itu, menurut yg punya, dibuat dari Jagung. Rasanya benar2 segar dan enak dan manis. Itu manis jagung. Warnanya kekuning2an. Kalau teh China berwarna kecoklat2an seperti di Indonesia dan teh Jepang adalah teh hijau.
Aku membeli khusus untuk aku bawa pu;ang. 1 botol sirop harganya hanya sekitar 10 ribu saja. Kalau tidak berat, aku ingin membeli banyak untuk oleh2 .....
Jenis teh hijau sangat digemari seperti jenis jakseol dan jugro, lalu jenis lain seperti byeoksoryeong, cheonhachun, wujeon, dan okcheon. Selain itu ada pula minuman teh dari bahan lain seperti teh jagung ini, juga teh krisan dan teh gandum.
Rasa teh Korea terbagi atas rasa berbeda: pahit, manis, asin, asam, dan tajam. Wilayah Jeju terkenal akan tehnya yang asin dikarenakan pengaruh angin laut, sementara dari wilayah daratan semenanjung dipengaruhi faktor iklim, cara mengolah daun teh serta rasa air yang digunakan.
Teh jagung/Oksusu Cha dan teh Barley/Bori Cha adalah dua jenis teh yang merupakan bagian penting dari masakan Korea. Oksusu cha memiliki aroma yang sedikit manis dengan rasa panggang yang enak.
Bori Cha sama sekali tidak manis, sedikit berasap dan memiliki sedikit after taste yang pahit tetapi memiliki efek pembersihan. Oksusu cha adalah makanan yang lebih menghangatkan dan Bori Cha adalah makanan yang mendinginkan sehingga kita mungkin benar2 memiliki sedikit reaksi perut jika minum banyak Bori cha dan memiliki tipe tubuh yang dingin.