Seperti yang aku tuliskan pada rtikel2 sebelumnya tentang Oshino Hakkai, adalah sebuah tempat yang mempunyai 8 kolam di lereng Gunung Fuji, dan menjadi sebuah Situs Warisan Budaya UNESCO.
Sebenarnya, apa yang harus dijelajahi di Oshino Hakkai?
Di kolam pertama dan kolam terbesar, pengunjung dapat minum air dingin langsung dari sumbernya. Kolamnya cukup dalam dan memiliki kehidupan tanaman air tawar yang menarik dan ikan2 KOI besar.
Meskipun kolam telah dikembangkan menjadi tempat wisata dan dapat menjadi cukup ramai dengan pengunjung, mereka memiliki suasana yang menyenangkan. Belum lagi, di kolam2 yang lain, ada yang belum tersentuh, bahkan sepertinya tidak akan tersentuh .....
Kita juga bisa menemukan banyak restoran, toko cinderamata dan penjual makanan di sekitar kolam yang menjual sayuran, permen, acar, kerajinan tangan, dan produk lokal lainnya. Beberapa mengoperasikan panggangan outdoor kecil seperti kedai, bahkan mereka mempunyai sebuah pasar, untuk menarik pembeli dengan aroma memikat dari ubi jalar panggang dan kerupuk nasi panggang (atau osenbei).
Kesitulah kami, setelah kami sedikit capek berkeliling dan memutari 8 kolam serta sampi ke ladang jagung. Walau udara semilir sejuk karena angi terus berhembus, tetapi karena waktu itu adalah puncaknya musim panas, bulan Agusts 2019 lalu, tetap saja suhu udara diatas 30 derajat Celcius.
Memang, mulai dari parkir mobil dan pengunjung berbelok ke kanan, sudah terdapat toko2 dan kedai2 yang menjual pangann kecil, restoran2 dan cafe2 mungil serta toko2 cinderamata. Samai di area kolam, semua menjadi nuansa alam.
Pasar tersebut memang bukan permanen. Didirikan di dalam tenda putih dan besar, mungkin bisa ratusan orang dan pulhan kedai, atau booth2 untuk berjualan.
Saat itu, suasananya sangat ramai sekitar jam 4 sore. Masuk ke dalam, penuh sesak. Sehingga aku hanya masuk sebentar karena untk berjalan saja (apalagi kursi roda), susah. Aku keluar lagi dan hnya duduk di ujung tenda, asal tidak kehujanan.
Oya, gerimis kecil sudah mulai .....