By Christie Damayanti
Siapa yang tidak mengenal ikan Salmon?
Ikan Salmon ini sangat terkenal dengan kelembutan dagingnya yang berwarna orange dengan rasa yang khas. Sangat disukai oleh penggemar ikan, bahkan harganya sangat mahal.
Ikan ini erupakan jenis ikan dari family Salmonidae dan hidup bermigrasi untuk berkembang biak. Ikan Salmon hidup di Samudra Atlantik dan Samudra Pasifik. Ikan Salmon lahir di air laut dan bermigrasi ke laut.
Jepang adalah Negara kepulauan di Samudra Pasifik, dimana ikan2 Salmon banyak terdapat disana, ketika sudah bermigrasi dari sungai untuk berkembang biak. Dan Jepang membudidaya Salmon untuk konsumsi local, bahkan untuk di eksport.
Ikan Salmon sangat guring rasanya. Dan Jepang mampu mengolah ikan Salmon dengan sangat baik, untuk sushi khususnya, dengan harga yang cukup mahal.
Kta semua tahu dan sadar, bahwa ikan Salmon atau berbagai jenis ikan sebagai keanekaragaman hayatinya. Di Jepang Utara, pemerintah melindungi sungai yang mengalir bebas terakhir, di wilayah selatan Pasifik.
Salmo pada restoran sushi dan sashimi, adalah favorite. Cukup mahal. Untuk fillet ikn Salmon sashimi, seporsi piring kecil berisi 5 fillet tipis, dihargai sekitaran 1000 Yen. Ikan Salmonnya sangat segar, dengan daging yang berwarna orange elektrik, menandakan ikat tersebut benar2 segar.
Rasanya pun sangat gurih. Dimakan mentah, dengan dikucuri jeruk nipis, lalu dicocol dengan kecap asin Jepang, memakan ikan Salmon benar2 serasa makan di Surga ......