By Christie Damayanti
Welcome to "Tokyo Ramen kokugikan Mai", Aquacity lantai 5, Odaiba
Di Aquacity, salah satu mall di Odaiba di lantai 5 adalah "dunia ramen". Berbagai jenis ramen disajikan disana. Semua restoran memang memproduksi ramen masing2, tetapi sayang, tidak ada referensi tentang, ramen itu dari daerah mana di Jepang.
Mereka menawarkan berbagai mie ramen untuk menu musim2 tertentu. Aku baru tahu, bahwa menu ramen musim dingin, berbeda dengan menu ramen di musim panas! Ada 6 restoran yang beroperasi untuk sajian menu2 ramen di musim2 tertentu, dari 6 wilayah yang berbeda di Jepang. Yaitu wilayah Sapporo, Hakata, Saitama, Nagoya, Nagano, dan Tokyo sendiri.
Dan setiap restoran ini, merupakan menu2 ramen yang sangat special, dan KATANYA, menu ramen special yang dijual di tempat ini, tidak tersedia di cabang yang lain! Hmmmmm ......
Nama Kokugikan, secara tradisional mengacu pada tempat pertandingan SUMO di Ryogoku, tetapi di Tokyo, Ramen Kokugikan dimaksudkan sebagai "pertempuran antara ramen", hihihi .....
6 restoran ramen special di Aquacity, Odaiba. Foto2nya sangat menarik untuk dicicipi .....
Ada ramen kuah kental, atau ramen kuah bening. Ada berasa amis, atau yang segar. Ada ramen isi seafood, atau daging2an, seperti babi, ayam atau sapi. Banyak sekali ragamnya, dan aku malah bingung, mau mencoba yang mana? Hihihi .....
"Tokyo Ramen Kokugikan Mai" adalah manajemen yang mengelola "dunia ramen" di Aquacity kantai 5 ini. Banyak sekali penggila ramen, dari warga local Jepang atau wisatawan2 asing, seperti aku ini. Hidangan ramen khsus ini, ditawarkan dari semua restoran yang ada disana, dan popularitasnya sudah tersebar ke seluruh Jepang.
Semua produk ramennya, dijual cukup mahal! Jika makan ramen di kota Tokyo, tidak lebih dari 1000 Yen, atau antara 1200 Yen sampai 1500 Yen utuk reman2 istimewa seperri Ichiran Ramen (temat anakku bekerja sebagai pramusaji di Ichiran Ramen Asakusa).