Mohon tunggu...
Christie Damayanti
Christie Damayanti Mohon Tunggu... Arsitek - Just a survivor

Just a stroke survivor : stroke dan cancer survivor, architect, 'urban and city planner', author, traveller, motivator, philatelist, also as Jesus's belonging. http://christiesuharto.com http://www.youtube.com/christievalentino http://charity.christiesuharto.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie

'Sashimi dan Sushi' : Kuliner Jepang Favorite

31 Juli 2012   10:27 Diperbarui: 25 Juni 2015   02:24 6847
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

By Christie Damayanti

[caption id="attachment_203824" align="aligncenter" width="384" caption="Dokumen Pribadi"][/caption]

Salmon Sashimi, ikan mentah sangat sangat favorite .....

Dari dulu aku memang suka makan. Dan sangat avonturir, artinya aku mau mencoba makan apa saja tanpa rasa takut, segan atau jijik. Lihat saja tulisan2ku tentang kuliner, merupakan beberapa pengalamanku dalam beravonturir dengan makanan .....

Salah satu yang aku sangat sukai dari sebelum sakit sampai sekarang adalah Sushi, yaitu sebuah kuliner Jepang yang fokusnya adalah makanan laut. Karena aku sekarang membatasi diri untuk makanan2 yang berkolesterol tinggi, sekarang aku berkuliner Sushi hanya ikan laut saja. Aku hanya makan sedikit udang, kepiting atau gurita di kuliner ini. Padahal, seeoker anak gurita di restauran2 Sushi di Jakarta, merupakan makanan yang luar biasa enak dengan bumbu2 khas atau hanya direbus dengan saos Kikkoman dan jeruk lemon sebagai cocolan nya .....

Aku sering makan Sushi di Jakarta ditemani keluargaku. Favorite ku adalah Sashimi Salmon dan Tuna. Aku tidak tahu dengan persis, jenis ikan Salmon dan Tuna yang bagaimana yang bisa di makan mentah2 untuk Sashimi. Yang aku dengan ikan Salmon dan Tuna itu biasa saja tetapi di olah sdemikian rupa sehingga bisa di konsumsi mentah2 dan Sashimi ini sama sekali tidak berbau amis dan tidak berbau anyir. Dagingnya luar biasa bersih dan apik, serta sangat segar dengan berwarna orang dan bergaris2 putih untuk Salmon serta berwarna merah tua segar untuk daging Tuna.

1343729999450092009
1343729999450092009

Tuna Sashimi, dagingnya sedikit lebih kasar dari daging Salmon, sehingga tidak se-favorite Salmon Sashimi .....

Dengan di cocol ke dalam saos Kikkoman di bolak balik sampai meresap, ikan ini masuk ke perutku lewat mulut, dikunyah kenyal dan enak ..... Oya, aku tidak suka campuran Washabi dan Jahe untuk cocolan ku, hanya saos asin saja! Buat aku, Washabi yang berwarna hijau dan pedas itu, rasanya aneh sekali dan jahe aku memang tidak suka, kecuali segala minuman dengan jahe .....

Konsep Sushi sebenarnya sederhana. Nasi Jepang di gulung2 dengan didalamnya ada ikan atau daging atau kepiting lalu digulung2 dengan lembaran 'seaweed' ( rumput laut ) dan diatasnya diberi telor ikan atau buah ( biasanya avocado ) atau ikan. Tetapi jaman sekarang, Sushi berkembang dengan pesat. Jenisnya beraneka macam, dan sekarang ada yang di goreng dengan saos Mayonaise atau sambal atau saos tomat, dan di cocol memakai kecap asin. Sangat menarik dan rasanyaaaaa ...... yummyyyyyy ......

Sushi yang klasik adalah California Roll, pasti di setiap restauran Sushi akan ada. Gulungan nasi dengan 'seaweed dan di dalamnya terdapat telor dadar tanpa rasa, ketimun, kepiting atau ikan, selada dengan diberi mayonaise dan diatasnya ditaburi telor ikan berwarna oranye. Cantik, dan tidak berbau amis sama sekali. California Roll banyak  dijual di hypermart untuk 'si pemula' yang mulai suka makan Sushi .....

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun