[caption id="attachment_159626" align="aligncenter" width="300" caption="Ini lho, Kue Lompong. Sorry, bekas gigitan..he2. Kan malah terlihat kacangnya."][/caption] Namanya Kue Lompong. Saya berani mengatakan penganan ini khas Purworejo, tidak akan mudah ditemui di daerah lain, kecuali di "import" dari kota kecil di Jawa Tengah ini. Entah dari mana asal nama Kue Lompong itu, mungkin warnanya yang agak hitam mirip batang pohon lumbu/lompong. Ah, nggak juga sih, kalau berdasarkan warna, kue ini lebih tepat diberi nama "kue aspal", karena memang lebih miripi potongan aspal. Hitam, liat, kenyal, tapi tidak alot. Tapi jangan hanya dilihat dari tampilannya yang boleh dikatakan "buruk rupa". Sebenarnya sih nggak buruk-buruk amat, malah lebih "eksotis" menurut Saya. Kue yang berbahan baku dari beras ketan (kalau nggak salah) dan di dalamnya berisi bubuk kacang ini dibungkus rapi dengan daun pisang kering (klaras). Yup, sepertinya memang harus dengan klaras itu kue lompong dibungkus, jika tidak proses pembuatan kue lompong ini akan sulit berhasil. Tapi, maaf, jangan tanya proses pembuatannya...hehe. Saya tak tahu persis cara membuatnya. Hanya perkiraan Saya sih, bahan baku utamanya dari beras ketan hitam. Lalu ditumbuk diolah hingga terbentuk adonan hitam, lalu entah diberi campuran bumbu apa, sampai kenyal tapi tidak keras. Didalamnya diisi bubuk kacang yang entah dikasih bumbu apalagi hingga rasanya gurih. Selanjutnya dibungkus dengan klaras yang bersih tentu saja. Dan sepertinya proses pembuatannya bukan dalam waktu yang sebentar. Ah, nggak tahu lah, pokoknya hasil terakhirnya kue lompong itu berwarna hitam, kenyal, tidak alot dan jelas enak. Cara makan? ya tinggal digigit saja lah. Kesan pertama ada rasa "cenut", kenyal tapi empuk, dikunyah rasanya gurih yang gimana gitu lho,...sorry...susah njelasinnya. Pokoknya, meski buruk rupa, tapi kena nikmat di lidah. Jika Anda sempat mampir atau melewati Purworejo silahkan cari saja di sekitar Jalan Jogja atau Jalan Kutoarjo (depan SMU 1 Purworejo). Tanya saja, "kue lompong", pasti banyak yang tahu. Harganya kira-kira Rp.1000,- satu buah. Cocok buat oleh-oleh karena kue ini lumayan tahan lama (bisa 3 hari), tapi jangan terlalu lama dimasukkan ke dalam kulkas, karena akan mengeras dan harus menunggu lama/dihangatkan lagi jika ingin menyantapnya. Enak kok! Tenan, nggak ngapusi! Salam Kue Lompong. . . C.S.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H