Mohon tunggu...
Chindy Djaguna
Chindy Djaguna Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Nature

Keunikan dan Manfaat Buah Pala

18 September 2018   17:38 Diperbarui: 18 September 2018   18:07 346
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Nature. Sumber ilustrasi: Unsplash

Buah pala adalah salah satu bahan pengelola yang dapat membuat sebuah jenis makan yang sangat enak. Seperti yang kita ketahui bahwa buah pala tersebut banyak terdapat di Daerah maluku.

Buah pala juga banyak di ekspor ke luar negeri untuk bahan pengelola rempah rempah. Indonesi terkenal dengan berbagai macam jenis tumbuhan yang manfaatnya untuk kebutuhan masyarakat. Tepatnya di daerah maluku kita lebih banyak menemukannya.

Buah pala bisa digunakan sebagai bahan untuk masakan dan juga bahan untuk obat- obatan. Ciri-ciri  buah pala:

  1. Memiliki buah yang agak lonjong dan bulat
  2. Berwarna kuning
  3. Memiliki daging
  4. Dan juga isi di dalam buah itu berwarna merah dan coklat, yang berwarna merah adalah biasa di sebut fuli

Cara memproses buah pala:

  1. Sebelum di jual pala di ambil dari pohonnya kemudian di belah atau di buka antara daging pala dan buah pala
  2. Setelah itu pala yang sudah di pisahkan kemudian dibuka fulinya yang berwarna merah lalu buahnya di jemur hingga kering sekitara 1 sampai 2 hari bersama dengan fulinya (bunga pala)
  3. Setelah pala kering, kita akan memisahkan antara cangkan kulit pala dengan buah yang ada di dalamnya
  4. Pala yang sudah di pisahkan dari cangkangnya kemudia di jemur lagi hingga kering proses nya sekitar 1 hari saja,setelah itu pala sudah bisa di ekspor ke berbagai daerah untuk di buat bahan makanan dan juga obat

Keunikan dari buah pala, yaitu kulit atau daging buah pala juga bisa di buat bahan makanan yaitu biasa di sebut dengan MANISAN.

Manisan sendiri adalah makanan khas dari maluku yang biasa di Buat untuk cemilan ketika sedang bersantai. Cara pembuatannya juga hanya sederhana cukup di rendam daging buah pala tersebut dengan air gula selama beberapa hari saja kemudian diamkan beberapa jam hingga kering. 

Indonesia kaya dengan beragam budaya keindahan dan juga pemanfaatan alam 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun