Mohon tunggu...
Travel Story

Mengenal Ragam Masakan Khas Minangkabau

26 November 2016   18:02 Diperbarui: 26 November 2016   21:01 270
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: resepden.blogspot.com

Minangkabau yang berada di Sumatra tepatnya di kota Bukittinggi dengan khas masakan yang kaya akan rempah rempah, makanan khas minang adalah makanan yang menjadi incaran banyak wisatawan domestik dan mancanegara. Sebagai orang yang menyukai kuliner harus merasakan bagaimana masakan yang terdapat di ranah minang, dan masakan inilah yang diperkenalkan oleh para perantau Minangkabau dari berbagai daerah di Sumatera Barat.

Rendang

Siapa yang tidak tau dengan masakan yang satu ini, makanan asal provinsi Sumatra Barat adalah masakan yang harus ada dan wajib untuk acara acara besar yaitu memasuki bulan puasa ramadhan, hari raya idul fitri dan hari raya idhul adha. Keunikan pada rendang itu sendiri terdapat pada bumbu-bumbunya yang alami seperti bawang putih, bawang merah, lengkuas dan rempah-rempah lainnya.

Gulai Itik Lado Hijau

Sumber: https://raunsumatra.com
Sumber: https://raunsumatra.com
Masakan satu ini merupakan salah satu masakan khas bukittinggi, yang bisa di bilang Itiak Lado Hijau khas bukittinggi ini menggunakan bahan dasar daging itik yang kemudian dibakar dengan api yang kecil agar bulu-bulu halusnya hilang, dan kemudian itik tersebut di potong-potong dan dilumuri air jeruk nipis lalu ditambahkan beberapa bumbu-bumbu yang nantinya dimasak bersamaan dengan santan. Rasa yang pedas pada Lado Hijau tersebut mengundang selera para pencinta kuliner.

 

Cancang

Sumber: www.bumbubalado.com
Sumber: www.bumbubalado.com

Masakan Padang dengan bahan utama adalah daging dipotong kecil-kecil (kadang ukuran besar). Pakai santan dan cabai merah giling. Rasanya cukup pedas dan aromanya sangat khas. Biasanya daging yang digunakan adalah daging kambing. Sering dimasak saat acara adat minang. Namun di rumah makan Padang banyak dihidangkan. Tapi cancang yang paling enak dan rasa khas adalah yang langsung dari Sumatera Barat, mungkin karena bumbu-bumbu mencukupi dan pas.

Sambalado Tanak

Sumber: resepden.blogspot.com
Sumber: resepden.blogspot.com

Sambalado tanak biasanya bisa ditemukan di bukittinggi, cabe yang digunakan yaitu cabe merah dicampur dengan santan sedikit dan bisa juga dicampur dengan pete/patai dan ikan teri. Dan sayangnya masakan ini jarang dijumpai di rumah-rumah makan, baik di Sumbar maupun di daerah-daerah perantauan. Karena masakan ini lebih banyak di gunakan untuk masakan di rumah.

Gulai Tambusu / Usus

Sumber: www.saribundo.biz
Sumber: www.saribundo.biz
Gulai tambusu adalah gulai berkuah kental dari usus sapi yang diisi kocokan telur berbumbu. Ketika telur masih dianggap bahan mewah di masa lalu, kadang-kadang isi gulai tambusu juga "diganjal" dengan tahu dan tempe yang dihancurkan dan dikocok bersama telur ayam. Sayangnya, campuran tahu justru membuat gulai tambusu tidak dapat bertahan lama dan cepat menjadi masam, ada baik nya isi usus ini cukup dengan adonan telur bebek yang di bumbui. Masakan ini bisa di temukan di warung makan di Bukittinggi, Padang, Pariaman dan di daerah Sumatra Barat lainnya, jarang sekali di temukan di daerah perantauan, karena di perantauan tidak semua yang usus tersebut yang ada isinya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun