Minangkabau yang berada di Sumatra tepatnya di kota Bukittinggi dengan khas masakan yang kaya akan rempah rempah, makanan khas minang adalah makanan yang menjadi incaran banyak wisatawan domestik dan mancanegara. Sebagai orang yang menyukai kuliner harus merasakan bagaimana masakan yang terdapat di ranah minang, dan masakan inilah yang diperkenalkan oleh para perantau Minangkabau dari berbagai daerah di Sumatera Barat.
Rendang
Siapa yang tidak tau dengan masakan yang satu ini, makanan asal provinsi Sumatra Barat adalah masakan yang harus ada dan wajib untuk acara acara besar yaitu memasuki bulan puasa ramadhan, hari raya idul fitri dan hari raya idhul adha. Keunikan pada rendang itu sendiri terdapat pada bumbu-bumbunya yang alami seperti bawang putih, bawang merah, lengkuas dan rempah-rempah lainnya.
Gulai Itik Lado Hijau
Â
Cancang
Masakan Padang dengan bahan utama adalah daging dipotong kecil-kecil (kadang ukuran besar). Pakai santan dan cabai merah giling. Rasanya cukup pedas dan aromanya sangat khas. Biasanya daging yang digunakan adalah daging kambing. Sering dimasak saat acara adat minang. Namun di rumah makan Padang banyak dihidangkan. Tapi cancang yang paling enak dan rasa khas adalah yang langsung dari Sumatera Barat, mungkin karena bumbu-bumbu mencukupi dan pas.
Sambalado Tanak
Sambalado tanak biasanya bisa ditemukan di bukittinggi, cabe yang digunakan yaitu cabe merah dicampur dengan santan sedikit dan bisa juga dicampur dengan pete/patai dan ikan teri. Dan sayangnya masakan ini jarang dijumpai di rumah-rumah makan, baik di Sumbar maupun di daerah-daerah perantauan. Karena masakan ini lebih banyak di gunakan untuk masakan di rumah.
Gulai Tambusu / Usus
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H