Hallo! saya Charles Yohanes Olin mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti jurusan perhotelan, dan saya adalah penerima Beasiswa Unggulan 100% Kemendikbud.
Pada artikel saya yang sebelumnya, saya menjelaskan tentang Jenis-jenis kopi yang perlu diketahui oleh para pencinta kopi seperti Arabika, Robusta, dll. Dan pada arikel saya kali ini saya akan melanjutkan dengan menjelaskan tentang "Macam-macam Jenis Minuman Kopi Mancanegara Yang Perlu Kamu Ketahui Saat Ingin Memesan".
Meskipun tadinya kopi hanya berbentuk biji kopi yang diolah menjadi kopi hitam yang berasa pahit, kini sudah ada beragam olahan kopi dengan berbagai cita rasa dan aroma yang spesial, kamu bisa menikmati sesuai selera lidahmu. Ingin tahu olahan kopi apa saja yang nikmat itu?, Dibawah ini adalah Macam-macam olahan kopi menjadi minuman kopi yang paling nikmat dan perlu kamu ketahui saat ingin memesan:
1. Espresso
Espresso adalah minuman kopi yang dihasilkan dengan mengekstraksi biji kopi yang sudah digiling dengan menyemburkan air panas di bawah tekanan tinggi untuk dapat menghasilkan secangkir kopi hitam dengan aroma yang kuat dan pekat. Jenis kopi ini akan sering kamu temui jika sedang berada di kedai kopi atau caf.
Espresso juga disebut dengan 'shot' karena penyajiannya murni dari seduhan kopi giling dan air yang mendidih tanpa ada tambahan susu, pemanis ataupun krimer. Adapun Macam-macam "Espresso Shot" yaitu:
- Ristretto Espresso: Shot kecil yang hanya mengambil 3/4 ons dari shot untuk mengindari bagian espresso yang pahit, dan hanya mengambil bagian yang terbaik.
- Single Espresso: Espresso shot 1 ons.
- Lungo Espresso: Espresso shot 1.5 ons.
- Double Espresso: Espresso shot 2 ons, dengan isi kopi 2 kali lipat.
2. Americano
Americano adalah minuman kopi yang dibuat dengan mencampurkan 1 seloki atau 30ml espresso dengan air panas, air panas yang digunakan dalam minuman kopi ini adalah sebanyak 6 sampai 8 oz. Awal mula terbentuknya kopi Americano adalah saat warga Amerika yang ingin menikmati espresso dengan rasa yang tidak terlalu kental dan pekat sehingga mereka menambahkan air panas kedalam espresso.
3. Cappucino
Cappucino adalah minuman kopi khas Italia yang dibuat dari espresso dan susu. Tetapi referensi lain juga ada yang menyebutkan bahwa Cappucino berawal dari biji biji kopi tentara Turki yang tertinggal setelah peperangan yang di pimpin oleh Kara Mustapha Pasha di Wina, Austria melawan tentara gabungan Polandia-Germania. Cappucino biasanya didefinisikan sebagai 1/3 espresso, 1/3 susu yang dipanaskan dan 1/3 susu yang dikocok hingga berbusa. Definisi yang lain menyebutkan 1/3 espresso dan 2/3 mikrofoam. Cappucino berbeda dengan latte macchiato, yang kebanyakan terdiri dari susu dan sedikit busa.
Untuk kamu yang tidak terlalu suka dengan kopi yang terlalu pahit dan kental, kamu bisa mencoba kopi jenis ini. Tekstur yang dimiliki cappucino ini juga halus dan memiliki rasa sedikit manis.
4. Latte
Latte adalah espresso atau kopi yang dicampur dengan susu dan memiliki lapisan busa yang tipis di bagian atasnya. Perlu diketahui bahwa Latte dan Cappucino adalah jenis kopi yang berbeda, komposisi kopi dan susu pada latte adalah sekitar 3:1 dan lapisan busa susu nya pun lebih tipis. Kopi ini sangat cocok sekali untuk kamu yang ingin menikmati kopi dengan dengan rasa yang manis.
5. Moccachino
Moccachino adalah salah satu minuman kopi yang dibuat dengan menambahkan cokelat kedalam espresso sebelum menambahkan susu yang telah di steam. Penambahan coklat pada kopi ini membuat kopi lebih manis dan nikmat. Untuk menambah kenikmatan pada kopi Moccachino kamu juga bisa menambahkan whipped cream dan marshmellow.
6. Affogatto
Jenis kopi ini juga sering berada di menu kedai kopi. Untuk menikmati kopi Affogatto ini kamu akan diberikan es krim dan satu shot espresso, lalu espresso dituangkan ke atas es krim. Dengan begitu kamu akan merasakan rasa pahitnya espresso dan manisnya es krim yang nikmat.