Hari raya Idul Fitri sudah di depan mata. Hanya menghitung jam menuju hari istimewa itu. Semakin mendekati hari H, hati pun semakin berbunga-bunga. Lebaran tiba, saatnya bersilaturahmi dengan keluarga dan kerabat.
Tidak hanya suasana hati yang semakin positif, pikiran dan tenaga pun seperti diajak untuk ikut berkontribusi. Ya, tiada lebaran tanpa hidangan. Taka da Idul Fitri tanpa aneka menu khas yang sudah menjadi klasik.
Nah, bagaimana kita sebaiknya bersiasat agar Lebaran semakin berwarna dengan sajian camilan, makanan dan minuman?
Pertama, kebutuhan hari raya Idul Fitri jelas tidak sedikit. Bagi yang akan kedatangan banyak tamu, perlu mempersiapkan kebutuhan sejak awal.
Penting menyiapkan stok makanan lantaran menjelang hari raya atau bahkan saat hari raya, pasar atau supermarket bakal tutup. Pastikan tidak ada bahan makanan yang terlewat.
Kedua, memperhatikan tingkat kebutuhan yang tinggi dan akses ke pasar yang semakin kecil, maka sebaiknya membuat rencana menu dan daftar belanja sejak awal.
Mulailah untuk berbelanja sedikit demi sedikit. Apalagi bila harus berbelanja dan menyiapkan hidangan tanpa dibantu asisten rumah tangga yang harus mudik ke kampung halaman.
Ketiga, bahan-bahan yang bisa disimpan lama seperti aneka daging dan rempah-rempah bisa disiapkan lebih awal. Bahan-bahan tersebut bisa diamankan di kulkas.
Aneka bumbu bisa langsung diolah. Selanjutnya disimpan dalam plastik atau wadah kedap udara. Agar tak tertukar dan memusingkan saat menggunakannya, baiklah diberi label nama, berikut tanggal pembuatan.
Penting berbelanja lebih awal agar menghindari lonjakan harga di satu sisi dan situasi pasar atau supermarket yang semakin ramai menjelang Lebaran.